Navigation bar
  Print document Start Previous page
 213 of 1766 
Next page End  

механизма контроля опустошения/наполнения. Поступление энергии, конечно же, должно
сопоставляться с ее расходованием, однако при этом не требуется выравнивать энергетические потоки
за короткое время, т. к. энергия может запасаться (в форме жиров) и использоваться по мере
необходимости.
У людей и др. высокоорганизованных животных развились множественные механизмы
контроля. Животные испытывают Г. и едят твердую пищу (discrete meals)
в промежутки времени,
связанные с исчерпанием легкодоступных питательных веществ в организме. Большинству людей тж
удается поддерживать вес тела в приемлемых границах в течение продолжительного времени.
И все же в этой системе регулирующих влияний со временем появляются ошибки, т. к.
потребление пищи не целиком определяется потребностью в ней организма. Люди часто едят вовсе не
потому, что у них исчерпаны запасы энергии, а по множеству др. причин. Здесь можно упомянуть лишь
неск. из них: а) время обеда или ужина — чувство Г. может иметь условно-рефлекторную природу; б)
стечение обстоятельств — вид и запах пищи могут вызывать сложные цефалические (т. е. условные)
рефлексы, приводящие к изменениям гормональной и нейронной активности, похожим на те, что имеют
место во время еды; в) искушение во время вечеринок, приемов и т. д. — внешнее побуждение может
быть мощной детерминантой переедания; г) стресс или др. эмоциональные потрясения — такая
компенсаторная еда составляет главную проблему во мн. случаях диететического ожирения.
Важное влияние вкуса (пищи) на то, что и сколько мы едим, можно легко продемонстрировать,
если предложить любую новую и аппетитную на вид еду человеку, к-рый неск. секундами раньше
отказался от к.-л. др. пищи. Это пример сенсорно-специфического насыщения (sensory-specific satiety)
частой причины переедания и ожирения в совр. об-ве. Люди, вынужденные перейти на
внутрижелудочный способ кормления (и т. о. лишенные возможности ощущать вкус пищи), при
получении адекватного питания не сообщают о нормальном насыщении. Когда им позволяли пить ту же
жидкую питательную смесь, к-рая была только что введена в их желудки, они снова потребляли почти
столько же этой смеси, что служит др. демонстрацией важности сенсорных влияний.
Это заставляет нас обратить внимание на др. странность рассматриваемого феномена. Хотя
психологи любят приводить чувство Г. в качестве примера тесного взаимодействия физиолог.
потребности и мотивированного поведения, люди, как, впрочем, и представители др. биолог. видов,
набирают часто мешающий нормальной жизни избыточный вес, особенно в тех случаях, когда им
доступна разнообразная, вкусная и питательная пища. Мн. люди могли бы прожить неск. недель или
даже месяцев без еды, хотя они строго придерживаются ежедневного графика трехразового или более
частого питания (плюс перекусы), заявляя, что чувствуют Г. Несмотря на избыточный вес, нек-рые
люди находят крайне тяжелым для себя сократить объем потребляемой пищи, поскольку они убеждены
в том, что меньшее количество еды не приведет к желаемой степени насыщения.
Лабораторные животные тж едят твердую пищу по регулярному графику, когда у них есть
свободный доступ к еде. Периодичность питания предполагает осведомленность об истощении
энергетических ресурсов, а жесткий контроль приема пищи подразумевает сознавание насыщения.
Животные активнее и стабильнее работают за пищевое вознаграждение после более длительных
периодов депривации. Однако психологи выяснили, что секрет устойчивого инструментального
поведения заключается в снижении веса тела существенно ниже нормального уровня вследствие
голодания, так что «нужда» вполне может быть фактором мотивирования животного. Лабораторные
животные тоже переедают, когда им предлагают вкусную, разнообразную и питательную еду, но
быстро теряют лишний вес при возвращении к своему стандартному однообразному рациону.
Почему у людей возникает чувство Г. через довольно регулярные промежутки времени даже
тогда, когда у них есть достаточные запасы энергии, остается загадкой до сих пор. Поскольку люди, по-
видимому, нечувствительны к состоянию своих энергетических резервов (т. е. жиров), чувство Г.
должно отражать кратковременное истощение какого-то легкодоступного источника энергии.
Глюкоза яв-ся единственным метаболическим топливом, к-рое может легко использоваться
всеми тканями организма, и, кроме того, совершенно необходимым топливом для работы мозга, хотя
мозговые клетки и могут использовать кетоновые тела, удовлетворяя за счет них до 2/3 своих
метаболических нужд в периоды продолжительного голодания. Поэтому Джин Мэйер выдвинула
предположение, что чувство Г. м. б. обусловлено активацией «глюкостатического» механизма,
чувствительного к потреблению клетками глюкозы. Глюкостатическая теория Г. подтверждается тем
фактом, что систематические инъекции инсулина, гормона поджелудочной железы, вызывают чувство
Г. у людей и потребление пищи у мн. др. видов животных. Инсулин увеличивает клеточное поглощение
глюкозы, и это приводит к развитию гипогликемии (пониженному содержанию сахара в крови). В свою
Hosted by uCoz