Navigation bar
  Print document Start Previous page
 884 of 1766 
Next page End  

Дэвис кроме того отметила, что хотя дети часто «позволяли себе лишнее» в потреблении какого-
то одного продукта за раз, они в нужное время переключались на др. еду, чтобы в конечном счете
обеспечить сбалансированное питание. Дети путем проб и ошибок научались узнавать по обонятельным
и вкусовым ощущениям, какую еду выбрать, чтобы удовлетворить свои текущие физиолог.
потребности.
См. также Развитие в раннем детстве, Развитие младенца
X. К. Финк
Пищеварительная система (digestive system)
П. с. объединяет органы, участвующие в процессе разложения проглоченной пищи на молекулы,
к-рые обычно усваиваются организмом. П. с. включает в себя все отделы желудочно-кишечного тракта
— рот, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, прямую кишку, анус — и органы,
выделяющие хим. соки, необходимые для пищеварительного процесса: слюнные железы, печень,
желчный пузырь и поджелудочную железу.
Во рту пища пережевывается до относительно мелких частиц и смешивается со слюной,
содержащей птиалин — фермент, превращающий часть крахмала в сахар. После прохождения
пережеванной пищи по пищеводу и попадания ее в желудок, она активно смешивается с соляной
кислотой и ферментом пепсином. С этого начинается переваривание (расщепление) белков. Пища,
представляющая собой на этом этапе вязкую жидкость, называется химусом (пищевой кашицей). Когда
размер пищевых частиц и хим. свойства химуса достигают требуемого уровня, открываются сфинктеры
— и химус проходит в тонкую кишку. В тонком кишечнике сок поджелудочной железы, содержащий
ферменты трипсин, амилазу и липазу, продолжает процесс расщепления частично переваренной пищи.
Завершению пищеварительного процесса в тонком кишечнике способствует дополнительная секреция
желчи, к-рая вырабатывается в печени и накапливается в желчном пузыре.
Полностью переваренная пища (питательные вещества) всасывается стенками тонкой кишки и
доставляется по кровеносной системе всем частям организма. Назначение толстой кишки —
накапливать непереваренные отходы и всасывать небольшое количество воды и минеральных веществ.
Р. М. Стерн
Пищевая депривация (food deprivation)
Сокращение потребления пищи организмом использовалось психологами и др.
заинтересованными исследователями по просьбе психологов в самых разных ситуациях. Клинические
исслед. неправильного или недостаточного питания людей тж подходят для рассмотрения психол.
эффектов П. д.
Одно осложнение, возникающее при изучении воздействий П. д. на поведение, состоит в том,
что недостаток пищи часто имеет следствием произвольное ограничение потребления воды. Известно,
что после П. д. крысы одних линий знач. сильнее снижают потребление воды, чем крысы др. линий. В
одном исслед., где сравнивалось поведение крыс, представленных большим числом линий, потребление
воды после П. д. варьировало от 17 до 95% потребления до депривации.
В общем, потребление пищи возрастает с увеличением П. д., однако есть исключения. В одном
исслед. крысы, к-рых подкармливали в соответствии с 23-часовым графиком П. д., съедали знач.
меньше корма при более длительных периодах депривации. Однако этот результат мог быть вызван
адапт. к конкретному графику кормления. Между латентным периодом пищевой реакции и
длительностью П. д. имеет место обратная зависимость.
Существует взаимосвязь между вкусовыми предпочтениями и П. д. (напр. подвергающиеся П. д.
животные съедают больше подслащенного сахарином корма, чем недепривированные). При этом
усиление П. д. у крыс приводит к повышению толерантности к пище с добавлением хинина.
Угашение наказываемой реакции с помощью пищевого вознаграждения ухудшается с усилением
П. д. Наказываемая реакция почти полностью подавляется при низких уровнях депривации, но очень
медленно угасает при ее высоких уровнях.
ЭЭГ во время П. д. характеризуется низкоамплитудным и высокочастотным паттерном
активации. В ЭЭГ насытившихся животных наблюдается знач. больше медленных волн. Кроме того, в
экспериментах с непрерывным подкреплением было установлено, что во время нажимания животным
на педаль автоматической кормушки частота сердечных сокращений монотонно возрастала с
Hosted by uCoz