Navigation bar
  Print document Start Previous page
 125 of 700 
Next page End  

должно сначала произойти преобразование соответствующей физической энергии в электрические
сигналы, которые затем своими путями следуют в мозг. Этот процесс перевода называется
превращением. Его осуществляют специальные клетки в органах чувств, называемые рецепторами.
Зрительные рецепторы, например, расположены тонким слоем на внутренней стороне глаза; в каждом
зрительном рецепторе есть химическое вещество, реагирующее на свет, и эта реакция запускает ряд
событий, в результате которых возникает нервный импульс. Слуховые рецепторы представляют собой
тонкие волосяные клетки, расположенные глубоко в ухе; вибрации воздуха, являющиеся звуковым
стимулом, изгибают эти волосяные клетки, в результате чего и возникает нервный импульс.
Аналогичные процессы происходят и в других сенсорных модальностях.
Рецептор — это специализированная нервная клетка, или нейрон (см. гл. 2); будучи
возбужденной, она посылает электрический сигнал промежуточным нейронам. Этот сигнал движется,
пока не достигнет своей рецептивной зоны в коре мозга, причем у каждой сенсорной модальности
имеется своя рецептивная зона. Где-то в мозге — может, в рецептивной зоне коры, а может, в каком-то
другом участке коры — электрический сигнал вызывает осознанное переживание ощущения. Так, когда
мы ощущаем прикосновение, это ощущение «происходит» у нас мозге, а не на коже. Однако те
электрические импульсы в мозге, которые прямо опосредуют ощущение касания, сами были вызваны
электрическими импульсами, возникшими в рецепторах осязания, которые расположены в коже.
Сходным образом, ощущение горького вкуса рождается не в языке, а в мозге; но мозговые импульсы,
опосредующие ощущение вкуса, сами были вызваны электрическими импульсами вкусовых рецепторов
языка. Таким образом, рецепторам принадлежит важная роль в обеспечении связи внешних событий с
осознанными переживаниями. Многочисленные аспекты наших осознанных восприятий обусловлены
конкретными нервными событиями, происходящими в рецепторах.
Кодирование интенсивности и качества. Наши сенсорные системы развивались, собирая
информацию о предметах и событиях мира. Какого рода информация необходима нам для того, чтобы
узнать, скажем, о таком событии, как короткая вспышка яркого красного света? Ясно, что полезно было
бы знать ее интенсивность (яркость), качество (красная), длительность (короткая), местоположение и
время ее включения. Каждая из сенсорных систем дает некоторую информацию об этих различных
свойствах, хотя основным предметом большинства исследований являются свойства интенсивности и
качества (или содержания) — именно они и будут интересовать нас в этой главе. Приведем примеры
этих двух свойств сенсорного опыта: при виде ярко-красного пятна мы ощущаем качество красноты с
большой интенсивностью; когда мы слышим слабый высокий тон, мы ощущаем качество высоты тона с
небольшой интенсивностью.
Следовательно, рецепторы и их проводящие пути к мозгу должны кодировать интенсивность и
качество. Нас интересует, как они это делают? Ученые, изучающие эти процессы кодирования, должны
уметь определить, какие именно нейроны активируются данными стимулами. Обычно для этого ведется
регистрация активности единичных клеток рецептора и проводящих путей во время предъявления
испытуемому различных входных сигналов или стимулов. Так можно точно определить, на какие
свойства стимула реагирует тот или иной нейрон.
Иллюстрация типичного эксперимента с регистрацией активности единичной клетки показана на
рис. 4.4. Хотя это эксперимент со зрением, аналогичный метод применялся в исследованиях других
видов чувствительности.
Hosted by uCoz