Navigation bar
  Print document Start Previous page
 353 of 700 
Next page End  

словами, горькое — это ярлык, обозначающий распространенные естественные яды. Предкам,
избегавшим горьких растений, возможно, удавалось успешнее избегать таких ядов (Rozin & Schulkin,
1990).
Другой путь развития предпочтений к еде
— это механизмы индивидуального и социального
научения. Одно из этих предпочтений основано на последствиях приема пищи с некоторым ароматом.
Опыт последствий употребления определенной пищи постепенно ведет к тому, что ее вкус начинает
нравиться, — этот процесс по сути является разновидностью классического обусловливания (Booth,
1991). Опыт с другими видами сочетаний «вкус-последствия» мог также послужить основой для
развития предпочтений ко вкусам, которые вначале неприятны, таким как вкус алкоголя или кофе с
кофеином. Сходным образом, такой же процесс мог действовать в обратном направлении, вызывая
сильное неприятие или обусловленное отвращение к той или иной пище. Если за первым приемом
вкусной пищи или напитка следуют симптомы желудочно-кишечного заболевания (например, сильная
тошнота), в следующий раз эта еда может уже не показаться такой вкусной. Сама пища не изменилась,
но вы изменились благодаря своим новым ассоциациям, и это изменение в дальнейшем заставляет
ощущать данную пищу как неприятную.
Взаимодействие гомеостаза и побудителей при голоде
Каковы бы ни были выбранные нами виды еды, ясно, что нам надо есть, чтобы поддерживать в
своем организме энергетический гомеостаз. Клетки тела сжигают топливо, чтобы производить энергию,
нужную для решаемых ими задач. Конечно, физические упражнения заставляют мышечные клетки
сжигать дополнительное топливо, чтобы удовлетворять нуждам, налагаемым на них энергичными
движениями. Сжигая больше топлива, они заимствуют из хранилищ калории, отложившиеся в теле в
виде жира и других форм «запасенной энергии». Вот почему те, кто следит за своим весом, делают
упражнения. В то время как вы это читаете, нейроны вашего мозга также сжигают топливо, чтобы
удовлетворять метаболическим требованиям, возникающим при генерировании электрических
импульсов и высвобождении медиаторов. Основное используемое мозгом топливо — это глюкоза,
простой сахар. Нейроны не могут работать без топлива. К сожалению, мозг не потребляет больше
глюкозы, когда вы его «упражняете», усиленно думая. Усиленно вы думаете или нет — эти нейроны
всегда активны и всегда потребляют глюкозу. Сосредоточенное мышление или другие психологические
события могут слегка изменять схему потребления глюкозы, но не ее общее потребляемое количество.
Глюкоза есть во многих фруктах и других продуктах. Она также легко производится печенью из
других Сахаров или углеводов. После того как вы поели, в процессе пищеварения в ваш кровоток будет
введено большое количество глюкозы. Еще больше глюкозы будет произведено печенью по мере
переработки других питательных веществ. Так еда восполняет запасы топлива, необходимые нейронам
мозга и другим клеткам организма.
Поскольку клеткам нужно топливо, можно было бы ожидать, что голод является исключительно
гомеостатическим мотивом, полностью контролируемым необходимостью поддержания достаточного
запаса энергетических ресурсов. Действительно, гомеостаз — доминирующий фактор контроля за
голодом. При недостатке запасов топлива чувство голода может возникать, а при избытке —
подавляться. Но несмотря на то, что в контроле за голодом решающая роль принадлежит гомеостазу,
факторы побуждений важны не в меньшей степени. На самом деле нельзя понять голод, если не
обратиться к взаимодействию гомеостаза и побудителей.
Важность взаимодействия между снижением гомеостатической нужды и вкусом, а также
другими побудительными пищевыми стимулами была продемонстрирована в классическом
эксперименте (Miller & Kessen, 1952). Эти ученые задались следующими общими вопросами: является
ли голод по своей сути эквивалентом гомеостатической нужды в калориях и является ли пищевой мотив
просто мотивом к восполнению недостатка калорий? Чтобы ответить на эти вопросы, они тренировали
крыс пробегать небольшое расстояние за вознаграждение в виде молока. В одном случае крысы
получали молочное вознаграждение обычным путем: они его выпивали. В другом случае крысы
получали то же самое количество молока более непосредственно: его аккуратно вводили им прямо в
желудок через трубочку, проходящую через специальное отверстие в желудке, или фистулу,
имплантированную за несколько недель до этого. Оба вознаграждения давали одинаковое количество
калорий. Оба в одинаковой степени снижали недостаток топлива у крыс. Но крысы гораздо лучше
научались бегать за молочным вознаграждением в случае, когда им давали выпить его. Когда молоко
подавалось прямо в желудок, оно просто не было сильным мотивом, несмотря на то что снижало голод
Hosted by uCoz