Navigation bar
  Print document Start Previous page
 354 of 700 
Next page End  

ровно настолько же, насколько при поступлении через рот. Чтобы молочное вознаграждение стало
мощной мотивирующей целью, крысам надо было, чтобы оно не только снижало голод, но и ощущалось
на вкус.
Со времени первоначального эксперимента важность взаимодействия между потреблением пищи
через рот и снижением чувства голода демонстрировалась по-разному (Toates, 1986). Еда, которая
минует нормальный путь добровольного опробования и проглатывания, не является сильным мотивом
ни для животных, ни для человека. Например, люди, которых полностью кормят путем внутривенного
или внутрижелудочного вливания питательных веществ, часто находят эти «кормления»
неудовлетворяющими их. Они могут ощущать сильное желание получить немного пищи, которую
можно положить в рот, даже если им приходится снова выплюнуть ее после пережевывания. Сильное
желание к стимуляции рта — более и помимо удовлетворения нужды в калориях — отразилось также в
распространенном употреблении искусственного сахара, создающего вкус без калорий. Пищевой
побудитель в виде сенсорного опыта, возникающего при поедании вкусной еды и напитков, является
одновременно необходимой и достаточной детерминантой приема пищи. Такие побудители важны для
аппетита, как и для ослабления нужды в калориях.
Процессы научения являются важной составной частью взаимодействия между
физиологическими сигналами голода и стимулами, побуждающими к еде и контролирующими чувство
аппетита. Это можно видеть в ситуации условного насыщения, когда у животных акт еды отделяется от
обычного калорийного насыщения путем имплантации в желудок фистулы, которая позволяет пище
либо миновать желудок, либо поступать в него. Если колпачок фистулы снять, все съеденное выпадает
наружу через фистулу и не переваривается. Это называется мнимым кормлением, поскольку еда
является поддельной в том смысле, что она не дает калорий. При мнимом кормлении животные съедают
нормальное количество и затем останавливаются в первый раз, когда они едят при таком условии.
Почему они останавливаются, а не продолжают есть? Ответ становится ясен, если понаблюдать за
приемом пищи при последующих кормлениях: они постепенно увеличивают съедаемое количество, по
мере того как узнают, что пища приносит меньше калорий, чем раньше (Van Vort & Smith, 1987). Если
теперь крышку фистулы вернуть на место, так чтобы все съеденное переваривалось, как и должно быть,
эти животные в течение нескольких следующих кормлений едят «слишком много». Постепенно
количество съедаемого уменьшается до нормального количества, по мере того как они узнают, что
пища снова богата калориями. Эти наблюдения привели к гипотезе «условной сытости», согласно
которой наполненность, ощущаемая после еды, по крайней мере частично есть результат научения
(Booth, 1987).
Люди также способны испытывать условную сытость. В одном эксперименте людям предлагали
несколько раз есть различную пищу, из которой одна разновидность была богата калориями, а другая
была низкокалорийной. Позднее, когда испытуемым снова давали два вида пищи, которая выглядела
как и раньше, но с равным калорийным содержанием, испытуемые уверенно считали более сытной ту
пищу, вид которой первоначально был связан с более высокой калорийностью (Booth, 1990).
Последней формой взаимодействия между пищевыми побудителями и гомеостатической нуждой
является феномен оллистезии (alliesthesia) (Cabanac, 1979). Это распространенное ощущение того, что
пища (особенно сладкая) вкуснее, когда мы голодны. Когда людей просят оценить степень вкусности
сладких напитков, например после еды либо спустя несколько часов без еды, они дают более высокую
оценку вкусу того же напитка, когда голодны, чем когда они недавно ели. Другими словами,
физиологическое состояние голода/сытости влияет на подкрепляющую ценность вкусовых
побудителей.
Физиологические признаки голода
Вы, возможно, замечали, что, когда вы голодны, желудок иногда «урчит». В такие моменты
мышцы стенок желудка сокращаются, из-за чего его содержимое иногда совершает неровные движения,
издавая слышимые вами бурлящие звуки. Сокращения желудка наиболее часты, когда вы голодны и
чувствуете, что желудок пуст. Тот факт, что эти сокращения совпадают с ощущениями голода, привел
ранних исследователей к гипотезе, что датчики давления в желудке обнаруживают его пустоту и
включают как его сокращения, так и ощущения голода. Позднее психологи и физиологи обнаружили,
что это совпадение действительно только совпадение. Ощущения в желудке при его сокращениях не
есть настоящая причина голода. На самом деле люди, у которых по медицинским показаниям
хирургически удален желудок, так что пища проходит прямо в кишечник, все же могут ощущать
Hosted by uCoz