Navigation bar
  Print document Start Previous page
 355 of 700 
Next page End  

сильный голод, несмотря на отсутствие желудка вместе с его рецепторами давления.
В желудке есть рецепторы, которые имеют отношение к чувству голода, но это в основном
химические рецепторы, а не датчики давления. Эти химические рецепторы больше связаны с
ощущениями сытости, чем голода: они активируются сахарами и другими питательными веществами
содержимого желудка и посылают нервный сигнал в мозг.
Физиологический сигнал голода более непосредственно связан с реальным источником калорий
для нейронов и других клеток — уровнем глюкозы и других питательных веществ в организме. Мозг
сам является своим собственным сенсором, обнаруживающим недостачу наличных калорий. Вы
помните, что нейроны мозга используют глюкозу в качестве основного источника энергии. Нейроны
определенных частей мозга, особенно ствола мозга и гипоталамуса, наиболее чувствительны к уровню
глюкозы. Когда этот уровень падает слишком низко, работа этих нейронов нарушается. Это служит
сигналом для остального мозга к созданию чувства голода. Такой голод у лабораторных животных
можно вызвать искусственно, даже если они недавно ели. Если в мозг животного ввести вещество,
которое не дает нейронам сжигать глюкозу в качестве топлива, животное неожиданно примется искать
пищу. Его мозг обманом заставили почувствовать недостачу глюкозы, хотя на самом деле глюкоза была
в достатке, потому что работа нейронов была нарушена тем же путем, как и при низком уровне
глюкозы.
Периферические сигналы. В определенной степени голод это то, что мы чувствуем, когда не
испытываем сытости. Пока калорийная пища находится у нас в желудке или кишечнике или хранилища
калорий в нашем организме полны, мы чувствуем себя относительно сытыми. Когда они опустошаются,
возникает голод. Следовательно, регуляция голода — это обратная сторона регуляции сытости. Внутри
нас многие системы способствуют ощущению сытости после еды.
Первая система состоит из органов, начинающих переработку пищи: желудка и кишечника. И
физическое расширение желудка, и содержащиеся в пище химические вещества активируют рецепторы
стенок желудка. Эти рецепторы передают сигнал мозгу через блуждающий нерв, несущий сигналы
также и от многих других органов тела. Второй путь сообщения о сытости начинается от
двенадцатиперстной кишки — части кишечника, принимающей пищу непосредственно из желудка.
Этот сигнал передается в мозг химическим путем, а не по нерву Когда пища достигает
двенадцатиперстной кишки, она заставляет ее выделять гормон холецистокинин (ХЦК) во многие
кровеносные сосуды, которые проходят через нее. ХЦК способствует физиологическому пищеварению,
но у него есть и психологическая функция. ХЦК проходит в мозг по кровотоку, где обнаруживается
специальными рецепторами. Это создает ощущение сытости. У голодных животных можно создать
ложную сытость, если микроскопическое количество ХЦК впрыснуть им в мозг вскоре после того, как
они начали есть (Smith & Gibbs, 1994).
Это может показаться удивительным, но наиболее чувствительный сигнал о наличии
питательных веществ поступает от рецепторов, которые отделены и от мозга, и от пищи, — от
рецепторов печени (Friedman, 1990). Рецепторы печени исключительно чувствительны к изменениям
состава питательных веществ в крови после пищеварения. Эти сигналы также передаются в мозг по
блуждающему нерву. Голодное животное перестает есть практически немедленно, если в поток крови,
идущий непосредственно в печень, впрыснуть крошечное количество питательных веществ.
Почему мозг ориентируется на сигналы о содержании питательных веществ, идущие от печени, а
не от его собственных детекторов? Ответом может быть то, что печень более точно фиксирует наличие
различных питательных веществ, потребляемых организмом. Мозг обнаруживает в основном глюкозу,
но другие питательные вещества — такие как сложные углеводы, белки и жиры — могут
фиксироваться, храниться и иногда преобразовываться в другие питательные вещества печенью.
Выполняемая ею роль общего «обменного пункта» питательных веществ позволяет печени производить
наилучшую оценку общих энергетических запасов, имеющихся в организме.
Интеграция сигналов голода в мозге
Сигналы голода и сытости обрабатываются мозгом в два этапа, создавая мотивацию к еде.
Сначала сигналы от рецепторов голода в самом мозге и сигналы сытости от желудка и печени
суммируются в стволе мозга для определения общего уровня потребности в пище (Grill & Kaplan, 1990).
Эта подсистема «интегрированной оценки голода» соединена в стволе мозга с сенсорными системами,
обрабатывающими вкусовые сигналы. Вкусовые нейроны в стволе мозга могут изменять свою
способность реагирования при некоторых видах голода и сытости (Scott & Mark, 1986). Отчасти это
Hosted by uCoz