Navigation bar
  Print document Start Previous page
 358 of 700 
Next page End  

контролирует голод. Изменение точки настройки подобно перестройке термостата: система пытается
достичь нового веса тела. Эффект повреждения вентромедиального гипоталамуса также отвечает этому
представлению. Такие животные не набирают вес до бесконечности. Со временем они останавливаются
на новом, более тяжелом весе. В этой точке они едят ровно столько, сколько нужно для поддержания
новой точки настройки. Но если их посадить на диету, так чтобы их вес упал ниже новой точки
настройки, то затем, когда у них будет возможность, они продолжат переедание (рис. 10.6). А после
достижения ими своего уровня тучности переедание снова прекратится.
Рис. 10.6. Влияние усиленного питания и голодания на массу тела у крыс с повреждением
вентромедиального гипоталамуса. После повреждения вентромедиального гипоталамуса крыса
начинает переедать и набирает вес, пока он не стабилизируется на новом, более высоком уровне.
Усиленное питание или голодание изменяют вес только временно; затем крыса возвращается на свой
стабильный уровень (по: Hoebel & Teitelbaum, 1966).
Тучность
Мы подчеркивали роль процессов гомеостаза в регулировании голода, но в пищевом поведении
человека наблюдаются некоторые отклонения от гомеостаза. У некоторых людей вес тела не столь
постоянен, как это следует из принципа гомеостаза. Наиболее частое отклонение от гомеостатической
регуляции питания (по крайней мере, у человека) — это тучность. В нашей культуре это
распространенное явление. Примерно 25% американцев страдают тучностью, которая чаще всего
определяется как обладание весом, на 30% и более превышающим норму. Преобладание тучности
варьируется у разных социальных групп. Физическая тучность возникает примерно равновероятно у
обоих полов, но психологическое самоощущение избыточного веса более распространено среди
женщин. Более 50% американских женщин считают, что у них избыточный вес, по сравнению с более
чем 35% мужчин (Brownell & Rodin, 1994; Horm & Anderson, 1993). В Соединенных Штатах тучность
больше распространена среди социоэкономических групп нижнего класса, чем верхнего; однако в
развивающихся странах имеет место обратное: там тучность более вероятна среди людей с более
высоким социоэкономическим статусом (Logue, 1991, Stunkard, 1996).
Тучность несет наибольший риск здоровью. Она повышает риск диабета, повышенного
кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Но и этого мало: в нашей культуре тучность
может стать социальной приметой, поскольку тучных людей часто считают более снисходительными и
слабовольными. Как мы увидим, подобные мнения в основном неверны, и во многих случаях тучность
объясняется генетическими факторами, а не перееданием. Учитывая все проблемы, вызываемые
тучностью, неудивительно, что ежегодно миллионы людей тратят миллиарды долларов на диеты и
лекарства, способствующие потере веса.
Большинство исследователей согласны, что тучность — это комплексная проблема, включающая
метаболические, питательные, психологические и социальные факторы. Возможно, что тучность — это
не одно заболевание, а несколько разных, каждое из которых имеет основным симптомом ожирение
(Rodin, 1981). Вопрос о том, как становятся тучными, аналогичен вопросу, как доехать, скажем, до
Hosted by uCoz