Navigation bar
  Print document Start Previous page
 360 of 700 
Next page End  

составляет больше, чем те 25-33%, которые можно предположить, исходя из этой цифры. Большие
отклонения объясняются не числом, а величиной жировых клеток: чем больше калорий мы съедаем и не
можем сжечь, тем крупнее становятся имеющиеся жировые клетки. В одной выборке у тучных
испытуемых было обнаружено в три раза больше жировых клеток, чем у нормальных (Knittle & Hirsch,
1968). В других исследованиях было показано, что крысы, у которых жировых клеток вдвое больше
обычного, оказываются вдвое тучнее контрольных. И когда исследователи отрезали у молодых крыс
жировые клетки, так что их стало вполовину меньше, чем у других крыс того же помета,
оперированные крысы выросли вдвое менее тучными, чем их собратья (Faust, 1984; Hirsch & Batchelor,
1976). Значит, есть связь между генами и количеством жировых клеток, а также связь между
количеством жировых клеток и тучностью; отсюда следует, что гены связаны с тучностью.
Диета и точки настройки. Когда люди принимают препараты для похудения, может произойти
многое. Препарат может непосредственно подавлять аппетит: это уменьшает чувство голода. Другой
препарат может снижать точку настройки, в которой регулируется вес тела, а не подавлять аппетит
непосредственно. Полагают, например, что именно таково действие таких препаратов для похудения,
как фенфлюрамин (Stukard, 1982). Его эффект эквивалентен непосредственному подавлению аппетита,
поскольку вес тела выше, чем сниженная точка настройки. После того как вес тела падает до более
низкого уровня, аппетит возвращается до той степени, которая необходима, чтобы оставаться в этом
весе. Когда человек прекращает прием такого препарата, точка настройки возвращается на свой более
высокий уровень и человек снова набирает вес, который он потерял. Наконец, некоторые вещества,
например никотин, могут помочь сбросить вес, ускоряя метаболизм клеток и заставляя их сжигать
больше калорий, чем обычно, даже если человек отдыхает.
Одна из причин популярности гипотезы о точке настройки среди психологов — это сильная
тенденция тучных (и людей и животных) возвращаться к своему первоначальному весу тела после
окончания той или иной диеты. В отличие от вышеописанных молодых крыс, даже хирургическое
удаление жировых отложений путем липосакции (отсасывания жира) оказывается не столь
долговечным способом снижения веса, если его осуществляют у взрослых крыс: у них жир нарастает в
других местах. Это, видимо, касается и липосакции у тучных взрослых людей (Vogt & Belluscio, 1987).
Некоторые исследователи предположили, что после того как у взрослого достигнут
определенный уровень жировых тканей, этот уровень сохраняется. Мозг может обнаруживать
изменения уровня жира на теле и соответственно влиять на ощущение голода (Weigle, 1994). Например,
«ген тучности», открытый недавно у мышей, как полагают, кодирует способность жировых клеток
выдавать химический «сигнал сытости» (Zhang et al., 1994). Мыши, у которых недостает этого гена,
становятся тучными. Обычно чем больше в организме жира, тем больше «сигнала сытости» выделяется
в кровь. Пока не известно, с чем связана тучность у человека: с нарушением ли этого фактора или с
геном сытости. Но возможно, то, что уровень жировых отложений может сохраняться неизменным,
объясняет, почему некоторым тучным людям трудно не набрать вес, потерянный ими во время
похудения.
Суммируя, скажем, что существуют различные пути влияния генов на увеличение веса, включая
наличие многих крупных жировых клеток, завышенной точки настройки и низкого темпа метаболизма.
Переедание. Хотя физиологические факторы, такие как регуляция жира и
темп метаболизма,
являются важными детерминантами веса тела, не вызывает сомнений, что переедание также вызывает
тучность. Психологические факторы, которыми характеризуется потребление пищи у людей,
старающихся потерять вес, включают отказ от сознательных ограничений и эмоциональное
возбуждение.
Отказ от сознательных ограничений. Некоторые люди остаются тучными из-за несдержанного
потребления пищи после диеты. Тучный человек может нарушить свою двухдневную диету и переесть
так много, что постепенно наберет больше калорий, чем если бы у него их было, не садись он на диету
вовсе. Поскольку диета была сознательным ограничением, потеря контроля над ней является фактором
повышенного потребления калорий.
Чтобы подробнее понять роль сознательных ограничений, исследователи разработали опросник,
содержащий вопросы о диете, предыстории веса и потреблении пищи (например: «Как часто вы сидите
на диете?», «Едите ли вы более умеренно в компании с другими, а в одиночку объедаетесь?»).
Результаты показывают, что почти всех —
худых, средних и толстых — можно разделить на две
группы: тех, кто сознательно ограничивает себя в еде, и тех, кто этого не делает. Кроме того,
независимо от реального веса, поведение в еде у ограничивающих себя едоков ближе к поведению
тучных индивидов, чем к поведению не ограничивающих себя едоков (Ruderman, 1986; Herman &
Hosted by uCoz