Navigation bar
  Print document Start Previous page
 361 of 700 
Next page End  

Polivy, 1980).
Лабораторное исследование показывает, что происходит, когда ограничения отбрасываются.
Ограничивающим себя и неограничивающим себя едокам (и те и другие с нормальным весом) давали
выпить два молочных коктейля, один молочный коктейль или ни одного; затем им предлагали
несколько разновидностей мороженого и разрешали есть, сколько они захотят (Herman & Mack, 1975).
Чем больше коктейлей заставляли выпить неограничивающих себя едоков, тем меньше они затем
съедали мороженого. В отличие от них ограничивающие себя едоки, которым перед тем дали два
коктейля, съедали больше мороженого, чем те, что выпили один коктейль или ни одного. Таким
образом, индивиды, которые пытаются ограничивать себя в еде и игнорируют свои обычные
побуждения съесть еще, могут также игнорировать ощущения сытости, которые иначе останавливали
бы их желание есть.
Эмоциональное возбуждение. Индивиды с избыточным весом часто говорят, что они едят
больше, когда испытывают напряжение или беспокойство, и эксперименты это подтверждают. Тучные
испытуемые едят больше в ситуации повышенной тревожности, тогда как испытуемые с нормальным
весом больше едят в ситуации с низкой тревожностью (McKenna, 1972). Другое исследование
показывает, что всякое эмоциональное возбуждение повышает, потребление пищи у некоторых тучных
людей. В одном исследовании в каждой из четырех серий испытуемым с нормальным и избыточным
весом показывали разные фильмы. Три фильма вызывали различные эмоции: один был
расстраивающим, один — забавным, и один — сексуально возбуждающим. Четвертый был скучным
фильмом о путешествиях. После просмотра каждого фильма испытуемых просили попробовать и
оценить разные сорта крекеров. Тучные испытуемые съедали значительно больше крекеров после
просмотра любого возбуждающего фильма, чем после просмотра фильма о путешествиях. Испытуемые
с нормальным весом съедали одинаковое количество крекеров, независимо от просмотренного фильма
(White, 1977).
Способность эмоционального стресса стимулировать потребление пищи наблюдалась также и у
животных. Это может означать, что стресс активирует основные системы мозга, что при некоторых
условиях приводит к перееданию (Rowland & Antelman, 1976).
Диета и регулирование веса. Хотя генетические факторы могут ограничивать то, сколько веса
мы можем потерять без неудобства, все же тучные люди в общем могут терять вес посредством
программы контроля за весом. Однако чтобы программа была успешной, она должна включать что-то
другое, а не просто крайнее ограничение пищи.
Ограничения диеты. К сожалению, большинство худеющих не достигают успеха, а те, кому
удается-таки сбросить килограммы, часто набирают их вновь. Такое состояние дел частично
объясняется двумя глубоко укорененными человеческими реакциями на временное лишение еды
(которое и является диетой).
Первая реакция состоит в том, что депривация сама по себе может приводить к последующему
перееданию. В некоторых экспериментах крыс сначала лишали еды на четыре дня, затем им позволяли
отъедаться до нормального веса и наконец позволяли есть, сколько им хотелось. Эти однажды
лишенные еды крысы ели больше, чем контрольные, у которых опыта депривации не было. Таким
образом, предварительное лишение пищи ведет к последующему перееданию даже после
восстановления веса, потерянного во время депривации (Coscina & Dixon, 1983).
Вторая интересующая нас причина состоит в том, что депривация замедляет метаболизм, а, как
вы, вероятно, помните, чем ниже темп метаболизма, тем меньше расходуется калорий и тем больше ваш
вес. Следовательно, снижение потребления калорий во время диеты частично возмещается снижением
темпа метаболизма, что затрудняет сидящим на диете достижение их цели. Снижением темпа
метаболизма во время диеты можно также объяснить, почему с каждым последующим переходом на
диету многим людям все труднее и труднее терять вес: на каждую новую попытку диеты организм
отвечает снижением темпа метаболизма (Brownell, 1988).
Обе эти реакции на диету — последующее переедание и снижение темпа метаболизма — можно
объяснить с позиций эволюционного подхода в психологии. До самого недавнего исторического
периода (да еще и сегодня в развивающихся странах) каждый раз, когда человек испытывал нехватку
еды, это происходило из-за скудного наличия пищи в окружении. Одна из адаптивных реакций на эту
скудность — переедать и хранить в организме как можно больше пищи, когда она доступна.
Следовательно, эволюция могла выбрать способность к перееданию вслед за депривацией. Это
объясняет реакцию переедания. Другая адаптивная реакция на скудость пищи в окружении — это
сокращение организмом темпа расходования ограниченного запаса калорий; значит, эволюция могла
Hosted by uCoz