Navigation bar
  Print document Start Previous page
 378 of 700 
Next page End  

побудителям. Изменения в этой системе, вызванные неоднократным приемом активирующих ее
препаратов, могут быть частичной причиной пагубного привыкания.
4. Факторы физиологической нужды способствуют поддержанию гомеостаза — сохранения
постоянства внутреннего состояния. Гомеостаз образуют несколько составляющих: эталонная величина
или точка настройки идеального внутреннего состояния; сенсорный сигнал текущего внутреннего
состояния; сравнение эталонной величины с сенсорным сигналом и реакция, посредством которой
текущее внутреннее состояние приближается к эталону.
5. Пример гомеостаза — регулирование температуры нашего тела. Регулируемой переменной
служит температура крови, и ее датчики расположены в разных частях тела, включая гипоталамус.
Идеальная величина устанавливается в гипоталамусе; там же расположен компаратор (сравнивающее
устройство). Коррекции осуществляются либо автоматическими физиологическими реакциями
(например, дрожь тела), либо произвольными поведенческими реакциями (например, надевание
свитера).
6. Жажда — еще один гомеостатический мотив. Существует две регулируемых переменных:
внутриклеточная жидкость и внеклеточная жидкость. Потеря
внутриклеточной жидкости
обнаруживается осмотическими датчиками, которыми служат нейроны в гипоталамусе, реагирующие
на обезвоживание. Потеря внеклеточной жидкости обнаруживается датчиками кровяного давления,
которыми служат нейроны, расположенные в толстых венах и органах тела и реагирующие на падение
давления. Внутриклеточные и внеклеточные сигналы действуют параллельно, создавая жажду.
7. Эволюция чувства голода создала условия, позволяющие нам выбирать вид питательных
веществ. Человек обладает врожденными вкусовыми предпочтениями (например, к сладкому) и
отвращениями (например, к горькому), которые направляют наш выбор пищи. Кроме того, мы можем
приобрести через научение много разнообразных предпочтений и отвращений. Гомеостатические
сигналы голода, которые возникают, когда в нашем теле остается мало содержащего калории топлива,
например глюкозы, создают аппетит, заставляя человека воспринимать пищевые побудители как более
привлекательные и приятные.
8. Голод контролируется преимущественно гомеостатическими сигналами недостатка и
насыщения. Определенные нейроны в мозге, особенно в стволе мозга и гипоталамусе, обнаруживают
недостаток наличной глюкозы и возбуждают голод. Другие детекторы питательных веществ, особенно
расположенные в печени, обнаруживают возросший уровень энергии в хранилищах и возбуждают
сытость. Сигнал сытости в виде гормона холецистокинина выделяется органами пищеварения, чтобы
снять чувство голода и прекратить потребление пищи.
9. Два участка в мозге являются главными для возбуждения чувства голода: латеральный
гипоталамус и вентромедиальный гипоталамус. Разрушение латерального гипоталамуса ведет к
недоеданию; разрушение вентромедиального гипоталамуса ведет к перееданию. Хотя первоначально
эти участки считались центрами голода и сытости, чувство голода не устраняется повреждением
какого-нибудь из них. Другая интерпретация этих эффектов состоит в том, что латеральный и
вентромедиальный участки гипоталамуса оказывают взаимное влияние на гомеостатическую точку
настройки веса тела. Повреждение латерального гипоталамуса может понижать точку настройки, а
повреждение вентромедиального — повышать ее. Действие препаратов для диеты, влияющих на
аппетит, частично может объясняться их воздействием на эти участки гипоталамуса.
10. Люди становятся тучными потому, что: а) они генетически предрасположены к избыточному
весу; б) они переедают (по психологическим причинам). Влияние генов проявляется в жировых клетках,
темпе метаболизма и точках настройки. Что касается переедания и тучности, тучные люди, видимо,
переедают, когда нарушают диету, едят больше при эмоциональном возбуждении, и они более, чем
люди с нормальным весом, чувствительны к внешним признакам голода. При лечении тучности крайняя
диета является неэффективной, поскольку воздержание от пищи ведет к последующему перееданию и
снижает темп метаболизма. Лучше всего, видимо, действует приобретение новых постоянных привычек
приема пищи и участие в программе физических упражнений.
11. Нервная анорексия характеризуется крайней потерей веса из-за добровольно навязываемых
ограничений. Анорексия встречается у женщин в 20 раз чаще, чем у мужчин. Она может объясняться
искаженным представлением о своем теле, когда страдающая анорексией ошибочно полагает, что
выглядит слишком толстой. К возможным причинам анорексии относятся личностные факторы
(например, борьба за автономию), чрезмерный акцент общества на худощавости женщин и
биологические проблемы (например, дисфункция гипоталамуса). Булимия характеризуется
периодическими эпизодами безудержного потребления пищи, за которыми следуют попытки
Hosted by uCoz