Navigation bar
  Print document Start Previous page
 151 of 584 
Next page End  

понижено обоняние к запахам ароматических веществ — цветов, травы, образующих фон, который не
должен перебивать запах следа; поэтому ароматические вещества воспринимаются плохо, запахи
органических жирных кислот — необычно остро и точно (Ф. Ж. Бойтендайк). Биологическая
адекватность раздражителя обусловливает в ходе развития его физиологическую значимость, а не
наоборот.
Подобно этому у человека дальнейшее развитие вс¸ более тонких ощущений неразрывно связано
с развитием общественной практики; порождая новые предметы с новыми, вс¸ более совершенными
качествами, она порождает и новые «чувства», способные вс¸ более совершенно и сознательно их
отображать (см. об историческом развитии сознания).
Аналогично и у отдельного индивида развитие его чувствительности тоже связано с
потребностями его деятельности, формируясь в ней. Так, рейнские текстильщики,
специализировавшиеся на выработке ч¸рных тканей, дифференцируют (по данным Реусса) до 40
оттенков ч¸рного цвета там, где глаза человека, для которого такое тонкое различение разных оттенков
ч¸рного цвета не диктуется потребностью практики и не воспитывается в процессе деятельности,
различает 2—3 оттенка. Подобно этому у дегустаторов вырабатывается исключительная тонкость
вкусовых ощущений. У людей, занимающихся музыкой, наблюдается заметное снижение порогов и,
значит, повышение чувствительности в частности к различению высоты тона (см. дальше). То же
положение подтверждается и на всех других видах ощущений. Развитие ощущений, возникающих в
результате воздействия раздражителей на рецепторы, обусловлено развитием рецепторов.
Рецепторы
Рецептор — орган, специально приспособленный для рецепции раздражений, легче, чем прочие
органы или нервные волокна, подда¸тся раздражению; он отличается особенно низкими порогами
раздражения, т. е. его чувствительность, обратно пропорциональная порогу, особенно высока. В этом
первая особенность рецептора как специализированного аппарата: обладая особенно большой
чувствительностью, он специально приспособлен для рецепции раздражений.
При этом рецепторы приспособлены для рецепции не любых раздражителей. Каждый рецептор
специализируется применительно к определ¸нному раздражителю. Формируясь в процессе развития
под воздействием определ¸нного вида раздражителей, каждый рецептор является поэтому
приспособленным для рецепции именно этого вида раздражителей. Так, образуются тангорецепторы,
приспособленные к рецепции прикосновения, густорецепторы — для рецепции вкусовых раздражений,
стиборецепторы — для обонятельных, приспособленные для рецепции звука и света фоно- и
фоторецепторы — слух, зрение. Каждый из этих рецепторов установлен на особый вид раздражителя,
который является адекватным для него.
Таким
образом, специальная приспособленность к рецепции раздражений, выражающаяся в
особо высокой чувствительности, — во-первых, и приспособленность к рецепции специальных
раздражителей, т. е. специализация рецепторов по виду раздражителей, — во-вторых, составляют
основные черты, характеризующие рецепторный аппарат.
В парадоксальной форме специализация органов чувств, или рецепторов, выражается в том, что
и неадекватный раздражитель, воздействуя на определ¸нный рецептор, может вызвать специфические
для него ощущения. Так, сетчатка да¸т световые ощущения при воздействии на не¸ как светом, так и
электрическим током или давлением («искры из глаз сыплются» при ударе). С другой стороны,
механический раздражитель может дать ощущение давления, звука или света в зависимости от того,
воздействует ли он на осязание, слух или зрение. Получающееся таким образом нарушение адекватного
соотношения между ощущением и раздражителем представляет собой вс¸ же лишь исключение. Тем не
менее, основываясь на этих фактах и опираясь на специализацию «органов чувств», И. Мюллер
выдвинул свой принцип специфической энергии органов чувств. Основу его составляет бесспорное
положение, заключающееся в том, что все специфицированные ощущения находятся в определ¸нном
соотношении с гистологически специфицированными органами, их обусловливающими. Это
правильное положение, подтверждаемое обширными психофизиологическими данными, завоевало
принципу специфической энергии органов чувств универсальное признание у физиологов.
На этой основе И. Мюллер выдвигает другую идею, согласно которой ощущение зависит не от
природы раздражителя, а от органа или нерва, в котором происходит процесс раздражения, и является
выражением его специфической энергии. Посредством зрения, например, по И. Мюллеру, позна¸тся
несуществующий во внешнем мире свет, поскольку глаз наш доставляет впечатление света и тогда,
Hosted by uCoz