Navigation bar
  Print document Start Previous page
 157 of 584 
Next page End  

термическую и оптическую.
Все рецепторы по месту их расположения подразделяются на три группы: интероцепторы,
проприоцепторы и экстероцепторы; соответственно различают интеро-, проприо- и экстероцептивную
чувствительность.
Интероцепторы расположены во всех внутренних органах человеческого тела (л¸гких, сердце,
желудке, кишечнике, почках, матке и т. д., в плевре и брюшине и в стенках всех кровеносных сосудов).
Исследования последних 20 лет показали, что все органы, находящиеся внутри тела, снабжены
рецепторами, которые непрерывно сигнализируют центральной нервной системе о происходящих в них
изменениях. Эта сигнализация обычно не сопровождается ощущениями, и е¸ назначение состоит в
рефлекторной регуляции их деятельности со стороны нервной системы. При нарушении нормальной
жизнедеятельности органов, при их заболевании (воспаление, травма) интероцептивная сигнализация
доходит до коры и осозна¸тся. Органические ощущения основаны в значительной степени на
интероцепции.
Проприоцепторы расположены внутри мускулов, сухожилий и сочленений. Они служат для
рецепции раздражений, возникающих в глубоких частях тканей; проприоцепцию поэтому относят к так
называемой глубокой чувствительности. В проприоцепцию в собственном смысле слова включается
рецепция, воспринимающая импульсы, возникающие в связи с изменениями в напряжении
мускулатуры, как-то: натяжение или ослабление сухожилий суставных сумок, изменение в
соприкосновении суставных поверхностей костей и т. п., — к проприоцепции относятся, таким образом,
кинестетические ощущения, возникающие в результате движений. К проприоцепторам относятся также
рецепторы вестибулярного аппарата, регулирующие равновесие и положение тела в пространстве.
Экстероцепторы, т. е. рецепторы, расположенные на поверхности кожи (отсюда обозначение
поверхностная чувствительность), служат для рецепции раздражений, идущих извне. К
экстероцептивной чувствительности относятся вкус, обоняние, кожная чувствительность —
осязательная, температурная и отчасти болевая, а также слух и зрение.
Экстероцепторы могут быть подразделены (по Шеррингтону) на рецепторы контактные и
дистантные.
Под контактными рецепторами разумеют те рецепторные аппараты, которые дают
ощущения при непосредственном соприкосновении с раздражителем; сюда относятся осязание, вкус.
Дистантными рецепторами являются те, которые реагируют на раздражения, исходящие из
удал¸нного от них раздражителя; дистантрецепторами являются зрение, слух, обоняние.
Эта классификация, как и большинство классификаций, несколько условна в том смысле, что
существуют пограничные случаи, которые могут быть отнесены то к одной, то к другой группе. Так,
например, тепловая рецепция носит контактный характер, когда мы получаем тепловые ощущения от
непосредственного прикосновения к нагретому предмету; но тепловые ощущения могут вызываться и
излучением тепла на расстоянии. Деление рецепторов на контактные и дистантные вс¸ же генетически и
биологически существенно. Совершенно очевидно преимущественное биологическое значение
дистантных рецепторов, которые дают возможность ориентироваться в том, что происходит на более
или менее значительном расстоянии, заблаговременно сигнализируют о надвигающейся опасности и т.
д. Поэтому ведущая роль всегда принадлежала дистантрецепторам, на более ранних ступенях
эволюционного ряда — обонянию, на более поздних — зрению. Дистантные рецепторы обычно
расположены на головных частях.
В генетическом же плане выдвигается ещ¸ одна классификация видов чувствительности,
представляющая существенный интерес. Она исходит из скорости регенерации афферентных волокон
после перерезки периферического нерва, которую Г. Хэд наблюдал на экспериментах, произвед¸нных
им над самим собой.
Интерпретируя свои наблюдения о последовательном восстановлении чувствительности после
перерезки нерва, Г. Хэд приходит к признанию двух различных видов чувствительности —
протопатической и эпикритической. Протопатическая чувствительность —
более примитивная и
аффективная, менее дифференцированная и локализированная. Эпикритическая чувствительность —
более тонко дифференцирующая, объективированная и рациональная; вторая контролирует первую.
Для каждой из них существуют особые нервные волокна, которые регенерируют с различной
скоростью. Волокна, проводящие протопатическую чувствительность, Хэд считает филогенетически
более старыми, примитивными по своему строению и поэтому восстанавливающимися раньше, в то
время как эпикритическая чувствительность проводится волокнами филогенетически более молодой
системы и более сложно построенной. Хэд считает, что не только афферентные пути, но и центральные
образования у протопатической и эпикритической чувствительности разные: высшие центры
Hosted by uCoz