Navigation bar
  Print document Start Previous page
 171 of 584 
Next page End  

До недавнего времени принято было думать, что у человека обоняние не играет особенно
существенной роли. Действительно, обоняние у человека играет значительно меньшую роль в познании
внешнего мира, чем зрение, слух, осязание. Но значение его вс¸ же велико в силу влияния, которое
обоняние оказывает на функции вегетативной нервной системы и на создание положительного или
отрицательного эмоционального фона, окрашивающего самочувствие человека в приятные или
неприятные тона.
Обоняние доставляет нам большое многообразие различных ощущений, для которых характерен
присущий им обычно яркий положительный или отрицательный аффективно-эмоциональный тон.
Внести в это многообразие систему, установив однозначную закономерную зависимость между
химическими свойствами вещества и его воздействием на обоняние, оказалось очень затруднительно.
Первая попытка свести многообразие запахов к нескольким группам принадлежит знаменитому
естествоиспытателю Карлу Линнею (1756). Его классификация в основном ботаническая. Lorry наметил
химическую классификацию. Он различает: 1) камфарные, 2) наркотические, 3) эфирные, 4) летучие
кислотные, 5) щелочные запахи. Совершенно очевидно, что подвести сколько-нибудь однозначно под
эти рубрики вещества, вызывающие ощущение запаха, невозможно. А. Бэн в сво¸м разграничении
запахов положился на различные побочные признаки. Он различает: 1) чистые свежие запахи, 2)
угнетающие запахи, 3) отвратительные запахи, 4) сладкие запахи, 5) зловонные, 6) режущие, 7)
эфирные, 8) пригорелые и 9) возбуждающие аппетит. Эта классификация явно лишена какой бы то ни
было выдержанности. Значительную известность получила классификация Цвардемакера,
различающая: 1) эфирные, 2) ароматические, 3) бальзамические, 4) амбра-мускусные, 5)
алилькакодиловые, 6) горелые, 7) каприловые, 8) противные (widerliche) и 9) отвратительные
(eckelhafte) запахи. Классификация Цвардемакера была подвергнута Геннингом резкой критике,
отметившей эклектизм, теоретическую несостоятельность, а также несоответствие данным опыта.
Геннинг попытался дать классификацию запахов, опирающуюся на материал, доставленный
психологическим экспериментом; он различает 6 основных запахов, а именно: пряные, цветочные,
фруктовые, смолистые, горелые и гнилостные, и попытался показать, что между запахами существует
непрерывность переходов, принципиально такая же, как между звуками и цветами. Для этого он
изобразил вс¸ многообразие запахов в виде призмы, на углах которой разместились 6 основных запахов;
остальные, по мнению Геннинга, должны найти сво¸ место среди них. И эту классификацию никак
нельзя признать удовлетворительной.
Поскольку ощущение запаха вызывается воздействием химических веществ, объективная
классификация запахов должна была бы основываться на однозначном соотношении запаха с
химическими свойствами вызывающего его вещества. В этом направлении и был в последнее время
сделан ряд попыток, — наиболее существенная из них принадлежит Хорнбостелю.
Обонятельные ощущения возникают при проникновении в нос вместе с вдыхаемым воздухом
некоторых газообразных веществ.
Обонятельная область представляет собою самую верхнюю часть слизистой оболочки носовой
полости. Вся поверхность обонятельной области составляет приблизительно 5 кв. см. Пахучие вещества
могут попадать сюда только двумя путями. Во-первых, при вдыхании, во-вторых, пахучие вещества
могут ощущаться при выдыхании, когда вещества проникают из хоан (особенно это имеет место при
еде).
Для того чтобы пахучее вещество вызвало обонятельное ощущение, необходимо, чтобы оно
было способно к испарению и к растворению в воде. Те из веществ, которые отличаются л¸гкой
поглощаемостью и растворимостью в липоидах, могут оказаться лучшими раздражителями. Из двух
почти миллионов неорганических соединений обоняние возбуждает лишь пятая часть.
Чувствительность к запаху у человека (и ещ¸ больше у животных) очень велика. В г/см³
рубежные
величины, по Цвардемакеру, например, равны: ацетон 0,4
-3
, камфара 1,6•10
-11
, валериановая кислота
2,1•10
-12
и т. д. Многие животные, в жизни которых обоняние играет важную роль, могут различать ещ¸
меньшие величины.
В силу той роли, которую обоняние играет в настройке вегетативной нервной системы,
выполняющей адаптационно-трофические функции по отношению ко всем видам чувствительности,
обоняние может оказывать влияние на пороги различных органов чувств.
Из всех ощущений, пожалуй, ни одни не связаны так широко с эмоциональным чувственным
тоном, как обонятельные: почти всякое обонятельное ощущение обладает более или менее ярко
выраженным характером приятного или неприятного; многие вызывают очень резкую положительную
или отрицательную эмоциональную реакцию. Есть запахи нестерпимые и другие — упоительные.
Hosted by uCoz