Navigation bar
  Print document Start Previous page
 459 of 574 
Next page End  

обеспечивают внутренние рецепторы, расположенные в мышцах и суставах и ответственные за
информацию о степени напряжения или растяжения мышц, а также о положении конечностей; чувство
равновесия, осведомляющее нас о положении тела в пространстве благодаря рецепторам, находящимся
во внутреннем ухе; химическое чувство, включающее вкус и обоняние и информирующее нас о
структурных особенностях молекул, растворенных в слюне или взвешенных в воздухе; слух,
т. е.
способность к восприятию звуковых волн, связанных с колебанием молекул воздуха; и наконец, зрение,
обусловленное восприятием световых волн путем поглощения «квантов энергии», называемых
фотонами.
Кожная, или соместетическая, чувствительность
Всякий контакт с внешним предметом может вызывать ощущения четырех типов, способные
объединяться в комплексные восприятия. Это чувства давления, тепла, холода и боли, рецепторы,
образованные нервными окончаниями, разбросаны по всей поверхности тела, но расположены более
плотно на ладонях, например, на коже живота или спины [*].
[Так, рецепторы на кончике пальца способны различать два стимула, расстояние между
которыми всего лишь 2 мм, в то время как на предплечье для раздельного восприятия стимулов
расстояние между ними должно быть не менее 10 мм.]
Существует несколько типов кожных рецепторов. Свободные нервные окончания разбросаны по
всей поверхности кожи и реагируют на температуру или давление либо сразу на оба этих воздействия.
Рецепторы, расположенные в более глубоких слоях кожи (инкапсулированные нервные окончания и
окончания, оплетающие основания волосяных фолликулов), воспринимают главным образом давление
(рис. А.4).
Рис. А.4. Рецепторы кожи. Свободные нервные окончания соответствуют «точкам» ощущения
тепла и холода. Кроме того, они участвуют в возникновении болевых нервных сигналов. Глубже
расположенные в дерме инкапсулированные и «корзинчатые» нервные окончания ответственны за
восприятие давления.
Говоря о температурных рецепторах,
следует отметить, что на теле имеются точки,
чувствительные только к теплу или только холоду. Они активируются в зависимости от температуры
кожи: если кожа разгорячена (например, когда человек выходит из бани), всякий более холодный
предмет будет казаться холодным, путь даже его температура сравнительно высока; и наоборот,
предмет, температура которого выше температуры кожи, будет казаться теплым. Таким образом, тепло
и холод — понятия весьма относительные.
Тактильные ощущения возникают в результате передачи информации различными кожными
рецепторами при их контакте с предметом. Например, когда рука скользит по предмету с гладкой
Hosted by uCoz