Navigation bar
  Print document Start Previous page
 462 of 574 
Next page End  

Рис. А.7. Обонятельная система.
Между тем до сих пор мало что известно о том, как происходит такое распознавание.
Теоретически различают семь основных групп запахов. Запах может быть эфирным (ацетон),
камфорным (нафталин), мускусным (мускус), цветочным (запах розы), ментоловым (мята), острым
(уксус) или гнилостным (запах тухлого яйца). Чтобы объяснить, каким образом мозг распознает запахи,
было выдвинуто предположение, что каждая клетка функционирует как замок, к которому подходит
только один ключ, соответствующий специфическому типу молекул определенной формы и величины.
Позже, однако, было показано, что иногда молекулы со сходной структурой вызывают разные
обонятельные ощущения.
Обоняние играет важную роль в оценке потребляемой пищи. Когда нос «забит» (например, при
насморке), пища кажется совсем безвкусной. Мы не способны хорошо оценивать качество и вкус пищи
только в результате ее пережевывания и проглатывания — мы всегда пропускаем воздух через полость
носа, где расположены обонятельные клетки.
Обоняние, кроме того, играет важную роль в коммуникации животных (особенно низших):
специальные железы их выделяют феромоны, позволяющие животным метить свою территорию. По-
видимому, у человека эта функция обоняния в сексуальном плане приобретает еще большее значение
(см. документ 11.8).
Слух
Стимулы, вызывающие слуховые ощущения, представляют собой волны, которые образуются в
результате колебаний частиц воздуха. Вибрации какого-либо предмета вызывают поочередное
образование уплотненных и разреженных зон воздуха, которые затем в виде последовательных волн
распространяются в пространстве со скоростью около 330 метров в секунду (рис. А.8).
Hosted by uCoz