Navigation bar
  Print document Start Previous page
 310 of 640 
Next page End  

схем каждый новый предмет можно опознать как относящийся к определенной группе. Эмпирическое
О. характерно для начальных этапов познания. (В логике такие О. называют «индуктивными». — Прим.
ред.)
2-й
тип опосредствованного О. осуществляется путем анализа эмпирических данных о к.-л.
объекте с целью выделения существенных внутренних связей, определяющих этот объект как
целостную систему. Такое О. и соответствующее ему понятие называется теоретическим. Это понятие
первоначально фиксирует внутренние связи абстрактно, лишь как генетически исходный пункт
целостной системы. Затем, оперируя теоретическим понятием, человек соотносит в единое целое
частные особенности объекта. Знание о нем становится все более детализированным и полным,
конкретным. При таком восхождении от абстрактного к конкретному происходит мысленное
воспроизведение объекта. Этот тип О. соответствует развитому состоянию науки, ее теоретическому
этапу.
В детской и педагогической психологии принято считать, что способность к эмпирическим О.
начинает складываться в дошкольном возрасте и особенно интенсивно развивается в младшем
школьном возрасте. О. теоретического характера типично для подросткового возраста и особенно для
юношеского возраста. Существует также т. зр., согласно которой указанные выше возрастные этапы и
соответствующие им познавательные возможности м. б. значительно сдвинуты в сторону более раннего
возраста.
ОБОБЩЕННЫЙ ДРУГОЙ (англ.
generalized other)
термин, введенный амер. социальным
философом и социальным психологом Дж. Г. Мидом (Mead, 1863-1931) для обозначения осознанных и
акцептированных личностью групповых (общих) ценностных ориентаций,
моральных и технических
правил, связанных, напр., с к.-л. выполняемой ролью или статусной позицией. Не следует путать с
термином «значимый другой».
По Миду, О. д. участвует в формировании самосознания личности,
причем этот процесс происходит в контексте совместных видов деятельности, в т. ч. в коллективных
играх (англ. game, а не play) дошкольников. См. также Зеркальное Я. (Б. М.)
ОБОНЯНИЕ (англ. olfaction, smell sense) вид химической чувствительности (хеморецепции),
способность ощущать и различать пахучие вещества, напр. запахи пищи.
Пахучие вещества в виде пара, газа, тумана, пыли или дыма достигают рецепторов при вдыхании
через нос или полость рта. Единой теории возникновения О. нет. Выдвинута стереохимическая
гипотеза (Дж. Эймур, 1964), согласно которой взаимодействие молекул пахучего вещества с мембраной
обонятельной клетки зависит одновременно от пространственной формы молекулы и от наличия в ней
определенных функциональных групп. Предполагается, что молекула обонятельного пигмента может
легко переходить в возбужденное состояние под действием колеблющейся молекулы пахучего
вещества. Обонятельные рецепторы возбуждаются веществами с молекулярным весом от 17 (аммиак)
до 300 (алкалоиды). По этой теории существуют 7 первичных запахов — камфароподобный,
цветочный, мускусный, мятный, эфирный, гнилостный и острый. Остальные запахи (напр., чеснока)
являются сложными, состоящими из нескольких первичных. Молекулы с камфароподобным запахом
должны иметь форму шара с диаметром около 0,7 нм, с цветочным — форму диска с ручкой и т. д.
Были рассчитаны приблизительные размеры рецепторных «лунок», или гнезд, на мембране
обонятельной клетки, в которые должны входить молекулы пахучих веществ.
В формировании обонятельного ощущения участвуют и др. рецепторы слизистой оболочки
полости рта: тактильные, температурные, болевые. Вещества, раздражающие только обонятельные
рецепторы, называются ольфактивными (ванилин, бензол, ксилол) в отличие от смешанных,
раздражающих также и др. рецепторы (аммиак, хлороформ). Спектр воспринимаемых человеком
запахов очень широк; предпринималось немало попыток систематизировать их. Нем. психолог Х.
Хеннинг (1924) выделил 6 основных запахов (фруктовый, цветочный, смолистый, пряный,
гнилостный, горелый), отношения между которыми отражает т. н. призма запахов.
Позже была
показана неточность классификации Хеннинга, и сейчас пользуются схемой из 4 основных запахов
(ароматный, кислый, горелый, гнилостный), интенсивность которых обычно измеряют по условной 9-
балльной шкале.
О. у одного и того же субъекта может колебаться в широких пределах. При длительном контакте
пахучих веществ со слизистой оболочкой наблюдается адаптация — понижение обонятельной
чувствительности. Время адаптации у разных субъектов к различным запахам неодинаково. С
повышением концентрации веществ оно уменьшается, поэтому лица, имеющие дело с сильно пахучими
веществами, скоро привыкают к ним и перестают их ощущать. Полная адаптация к одному запаху не
исключает чувствительности к др. Интенсивность запаха зависит от температуры и влажности. О.
Hosted by uCoz