Navigation bar
  Print document Start Previous page
 311 of 640 
Next page End  

подвержено регулярным колебаниям: днем чувствительность меньше, чем утром и вечером. О.
усиливается во время беременности. См. также Аносмия, Какосмия, Классификации ощущений,
Обонятельный анализатор, Ольфактометр.
Добавление ред.: Заслуживает упоминания этимология слова «О.»: его общеславянский корень
он родственен индоевропейскому корню an (глагол «дышать»), который образует в лат. языке animus —
«душа», «дух», в греч. anemos — «ветер», в санскрите aniti «дышит».
ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ (англ. olfactory sensations)
— вид ощущений, отражающих
химические свойства летучих веществ (называемые запахами).
Запахи для человека являются
признаками бесконечного числа предметов и явлений. В природе насчитывается приблизительно 60 000
самых различных запахов, простых и сложных. Их комбинация м. б. бесконечно многообразной.
Однако человек, обладающий хорошим обонянием, может научиться различать десятки тысяч как
простых, так и сложных запахов.
Известны различные системы описания и классификации запахов. В настоящее время
практическое применение находит классификация, включающая 4 основных компонента: ароматный,
кислый, горелый и гнилостный, — интенсивность которых оценивается по условной шкале от 0 до 8. В
О. о. имеются тонкие индивидуальные различия. Напр., ряд цветочных запахов м. б. воспринят только
некоторыми людьми. Это явление аналогично «цветовой слепоте».
При одновременном действии на
обонятельные рецепторы 2 или более различных запахов возможна маскировка, компенсация или
слияние запахов. На слиянии запахов основан эстетический эффект сложных парфюмерных запахов —
«букет запахов».
Особенностью О. о. является их эмоциональное воздействие на организм. Неприятные запахи
могут вызывать у человека головные боли, головокружение,
астму, неврозы и снижать
производительность труда. Поэтому на рабочих местах необходимо устранять источники неприятных
запахов либо маскировать их. Они устраняются вентиляцией, адсорбцией (поглощением газа пористым
материалом), абсорбцией (поглощением жидкостью или фильтром), маскированием более приятным
запахом, озонацией. (Т. П. Зинченко.)
ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР (англ. olfactory system)
сенсорная система,
осуществляющая анализ пахучих веществ, которые воздействуют на слизистую оболочку носовой
полости. О. а. состоит из периферического отдела (обонятельные рецепторы),
специфических
проводящих нервных путей (обонятельный нерв и центральный обонятельный путь), подкорковых
нервных структур (сосковидные тела) и коркового отдела (извилина морского коня).
Периферическим отделом О. а. служат рецепторные поверхности, расположенные в слизистой
оболочке верхней части носовой перегородки. Обонятельный рецептор состоит из т. н. биполярного
нейрона размером 5-10 мкм и периферической части — палочкообразного отростка (шириной ок. 1 мк и
длиной 20-90 мкм), заканчивающегося обонятельным пузырьком, на котором симметрично
расположены 9-16 ресничек (диаметром 0,1-0,2 мкм), непосредственно вступающих в контакт с
пахучими веществами. Аксоны биполярных нейронов, собираясь в пучок обонятельного нерва,
проникают через отверстия в продырявленной пластинке решетчатой кости в полость черепа и входят в
обонятельную луковицу. Из митральных клеток обонятельной луковицы начинается центральный
обонятельный путь, который заканчивается в височных базальных отделах мозга в области извилины
морского коня. Подкорковыми нервными структурами являются т. н. сосковидные тела.
Пахучие вещества проникают в слизистую оболочку носа при вдыхании через нос или через рот.
Минимальная концентрация пахучего вещества, вызывающего обонятельное ощущение, называется
абсолютным порогом чувствительности. О. а. человека имеет высокую чувствительность, в частности
запах «искусственного мускуса» ощущается при наличии 5?10
-15
г его в 1 см³ воздуха. Некоторые
пахучие вещества (ванилин, валерьяновая кислота) вызывают чисто обонятельные ощущения.
Др.
пахучие вещества вызывают наряду с обонятельными также и температурные, тактильные, болевые и
вкусовые ощущения (напр., хлороформ — сладкий вкус, ментол и камфора — холод и др.).
Важное свойство О. а. —
адаптация (уменьшение чувствительности) к длительному
раздражению пахучим веществом. Одновременное действие нескольких пахучих веществ приводит к их
смешению. В некоторых случаях происходит подавление одного запаха др. Возможны нейтрализация
запахов, когда смесь не вызывает обонятельного ощущения; появление нового запаха; последовательная
смена запахов; увеличение чувствительности к одному запаху после действия другого и др. явления,
возникающие при смешении запахов.
ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС (англ. defense reflex)
— реакция организма на болевые и
разрушительные воздействия. О. р. по своему биологическому значению относится к защитным
Hosted by uCoz