Navigation bar
  Print document Start Previous page
 28 of 541 
Next page End  

неодинаковую способность к адаптации. Наиболее быстро адаптация происходит в тактильном,
обонятельном анализаторах. Наиболее медленно — в зрительном. Практически не возникает адаптации
человека к болевому ощущению, что имеет важное биологическое значение, так как болевое ощущение
является сигналом неблагополучия в организме. Если бы была возможна адаптация к боли, то
некоторые пациенты надолго задерживали бы, например визит к стоматологу. Известно, что условия
деятельности, связанные с постоянной переадаптацией
анализаторов, вызывают быстрое утомление.
(Например, работа за монитором компьютера с постоянно меняющейся освещенностью экрана).
Классификация ощущений. На протяжении последнего столетия неоднократно
предпринимались попытки классификации, упорядочения всего многообразия ощущений. Известна,
например, классификация ощущений Вундта, который предложил разделить ощущения на 3 группы, в
зависимости от того, какие преимущественно характеристики внешней среды отражаются:
пространственные, временные, пространственно-временные. Ухтомский предложил разделить все
ощущения на 2 группы: высшие и низшие. К высшим он относил те виды ощущений, которые дают
наиболее тонкий разнообразный,
дифференцированный анализ, например, зрительные, слуховые. К
низшим — такие виды ощущений, которые характеризуются более грубой, менее дифференцированной
чувствительностью (например, болевая, тактильная). Однако наиболее общепринятой является в
настоящее время классификация Шеррингтона, в основу которой положен «принцип отнесенности
рецепторного органа к рецепторному полю», то есть учитывается место расположения рецептора и
местонахождение источника раздражения. В соответствии с этим все ощущения делятся на 3 группы.
Экстерорецепторы — рецепторы внешней среды. Деятельность этих рецепторов направлена на
распознавание воздействий внешнего мира, что имеет первостепенное значение для отражения в
сознании человека объективной действительности. К этой группе относятся зрение, слух, обоняние,
вкус, тактильные, температурные, болевые ощущения. Вторая группа рецепторов носит название
проприорецепторов и включает в себя органы чувств, отражающие движение и положение тела в
пространстве. Она включает мышечно-суставные, или кинестетические, вибрационные, вестибулярные
(ощущения равновесия и ускорения). Третья группа включает рецепторы, расположенные во
внутренних органах, носит название интерорецепторов. По характеру стимуляции все рецепторы
внутренних органов независимо от их локализации делятся на несколько видов: хеморецепторы,
терморецепторы, болевые рецепторы и механорецепторы, отражающие изменение давления во
внутренних органах и кровяном русле. Механорецепторы принимают участие в формировании
ощущений тяжести и положения тела в пространстве. Пороги органической чувствительности изучены
недостаточно, известно лишь, что условием возникновения органических ощущений является переход
организма от одного состояния в другое (Ананьев). Ощущения, идущие из внутренних органов, в норме
человеком не осознаются, но предстают в сознании в виде общего самочувствия, ощущения здоровья
или болезни, «смутного валового чувства» (Сеченов). Этот общий фон самочувствия создает
органическую основу настроения человека.
Таким образом, три основные вида ощущений объединяются в зависимости от того, что они
отражают: внешний мир, положение и движение тела в этом внешнем мире или деятельность
внутренних органов. Конечно, такая классификация относительна, поскольку многие из видов
ощущений представлены рецепторами, имеющимися и на поверхности тела, и во внутренней среде
организма, как, например, температурный, тактильный. Кроме того, на характер чувствительности
практически всех органов чувств существенное влияние оказывает внутреннее состояние организма.
Особенно отчетливо это видно на примере вкусовой и обонятельной чувствительности, которые
наиболее тесно связаны с обменными процессами. Экспериментально показано, что при голодании
резко повышается чувствительность к сладкому, в меньшей степени к соленому; к горькому и кислому
чувствительность, напротив, снижается. Такое изменение чувствительности связано с изменениями
углеводного и минерального обмена, влияющего на потребность в сахаре и соли и, соответственно, на
чувствительность к сладкому и соленому. Общеизвестно изменение вкусовой и обонятельной
чувствительности у беременных женщин, у которых имеется глубокая перестройка всех функций
организма. Показано, что у беременных особенно значительно повышается органическая
внутренностная чувствительность и изменяется отношение к своему телу, как источнику жизни
будущего ребенка. Собственное тело становится в этом случае предметом деятельности и познания, чем
и объясняется повышение органической чувствительности. Таким образом, ощущения (вкусовые и
обонятельные) отражают не только химические свойства внешней среды, но и состояние организма.
Исследованиями американских психологов установлено, что количество отвергаемых видов пищи
повышается с увеличением вкусовой чувствительности. Например, астеники, по классификации
Hosted by uCoz