Navigation bar
  Print document Start Previous page
 139 of 490 
Next page End  

для всех видов работ на пашне (исключая обмолот снопов) лишь около 100 суток. В расчете
на десятину (около 1 га) обычного крестьянского надела это составляло 22-23 рабочих дня (а
если он выполнял полевую барщину, то почти вдвое меньше).
Налицо колоссальное различие с Западом. Возможность интенсификации земледелия и
сам размер обрабатываемой пашни на Западе были неизмеримо больше, чем в России. Это и
4-6-кратная пахота, и многократное боронование, и длительные “перепарки”, что позволяло
обеспечить чистоту всходов от сорняков, достигать почти идеальной рыхлости почвы и т.д.
В Парижском регионе затраты труда на десятину поля под пшеницу составляли около
70 человеко-дней. В условиях российского Нечерноземья земледелец мог затратить на
обработку земли в расчете на десятину всего 22-23 дня (а барщинный крестьянин – вдвое
меньше). Значит, если он стремился получить урожай на уровне господского, то должен был
выполнить за 22-23 дня объем работ, равный 40 человеко-дням, что было невозможно даже
путем чрезвычайного напряжения сил всей семьи, включая стариков и детей…
По нормам XIX в. для ежегодного удобрения парового клина нужно было иметь 6
голов крупного скота на десятину пара [то есть 12 голов на средний двор – С.К-М].
Поскольку стойловое содержание скота на основной территории России было необычайно
долгим (198-212 суток), то, по данным XVIII-XIX вв., запас сена должен был составлять на
лошадь – 160 пудов, на корову – около 108 пудов, на овцу – около 54 пудов… Однако
заготовить за 20-30 суток сенокоса 1244 пуда сена для однотяглового крестьянина пустая
фантазия… Факты свидетельствуют, что крестьянская лошадь в сезон стойлового
содержания получала около 75 пудов сена, корова, наравне с овцой, – 38 пудов. Таким
образом, вместо 13 кг в сутки лошади давали 6 кг, корове вместо 8 или 9 кг – 3 кг и столько
же овце. А чтобы скот не сдох, его кормили соломой. При такой кормежке удобрений
получалось мало, да и скот часто болел и издыхал”143.
Какова же была урожайность на Западе и в России? Ф. Бродель приводит множество
документальных сведений. В имениях Тевтонского ордена в Пруссии урожайность пшеницы
с 1550 по 1695 г. доходила до 8,7 ц/га, в Брауншвейге была 8,5 ц/га, в хороших хозяйствах во
Франции с 1319 по 1327 г. пшеница давала урожаи от 12 до 17 ц/га (средний урожай
сам-восемь). В 1605 г. французский обозреватель сельского хозяйства писал о средних
урожаях: “Хозяин может быть доволен, когда его владение приносит ему в целом, с учетом
плохих и хороших лет, сам-пять – сам-шесть”144.
В целом по Англии дается такая сводка урожайности зерновых: 1250-1499 гг. 4,7:1;
1500-1700 гг. 7:1; 1750-1820 гг. 10,6:1. Такие же урожаи были в Ирландии и Нидерландах,
чут ниже во Франции, Германии и Скандинавских странах. Итак, с ХIII по ХIХ век они
выросли от сам-пять  до сам-десять . Какие же урожаи были в России? Читаем у
Л.В.Милова: “В конце XVII в. на основной территории России преобладали очень низкие
урожаи. В Ярославском уезде рожь давала от сам-1,0 до сам-2,2. В Костромском уезде
урожайность ржи колебалась от сам-1,0 до сам-2,5. Более надежные сведения об
урожайности имеются по отдельным годам конца XVIII в.: это сводные погубернские
показатели. В Московской губернии в 1788, 1789, 1793 гг. средняя по всем культурам
урожайность составляла сам-2,4; в Костромской (1788, 1796) – сам-2,2; в Тверской
(1788-1792) средняя по ржи сам-2,1; в Новгородской – сам– 2,8”.
Мы видим, что разница колоссальная – на пороге ХIХ века урожай сам-2,4! В четыре
раза ниже, чем в Западной Европе. Надо вдуматься и понять, что эта разница, из которой и
складывалось “собственное” богатство Запада (то есть полученное не в колониях, а на своей
земле), накапливалась год за годом в течение тысячи лет . И даже больше. Величина этого
преимущества с трудом поддается измерению, но если ее мысленно взвесить, то язык не
повернется обругать тот тип хозяйства, который крестьяне создали в наших реальных
условиях.
А ведь и крестьянин, и лошадь работали впроголодь. Как пишет Л.В.Милов, в Древнем
Риме, по свидетельству Катона Старшего, рабу давали в пищу на день 1,6 кг хлеба (т.е. 1 кг
зерна). У русского крестьянина суточная норма собранного зерна составляла 762 г. Но из
Hosted by uCoz