Navigation bar
  Print document Start Previous page
 160 of 490 
Next page End  

больше ? В чем это выражается в калориях, литрах пота, нервной энергии? Как могли
принять такое методологическое нахальство наши интеллигенты?
В 1994 г. вышла подготовленная Институтом экономики РАН книга об экологических
аспектах реформы. В главе «Природопользование в рыночной экономике (вопросы теории и
методологии)» ее автор Б.М.Рабинович пишет: «В основу преобразования сложившихся в
плановой экономике земельных отношений положена фермерская стратегия. При этом в
качестве главного аргумента выдвигается положение о том, что фактическая эффективность
производства в фермерских хозяйствах выше, чем в колхозах и совхозах». Никаких
фактических или логических данных в пользу этого «главного аргумента» этот теоретик и
методолог не приводит и даже намеков не делает. За все время перестройки и реформы таких
данных вообще не приходилось видеть.
В общем, уже во время перестройки был взят курс на разрушение крупных
предприятия и замену их миллионами маленьких ферм. Это было представлено как не
требующий доказательств способ преобразовать наше сельское хозяйство в нечто, похожее
на агрикультуру США. При всей дикости этой нелепой установки на имитацию, других
аргументов в той кампании не было – и их не требовали .
Ход событий известен. До начала радикальных реформ, в 1989 г., в РСФСР действовало
12,9 тыс. государственных предприятий (совхозов) и 12,5 тыс. кооперативных предприятий
(колхозов). В совхозах работало в тот момент 5,6 млн. человек и в колхозах 4 млн. человек.
Всего в сельской местности жило 38,8 млн. человек. В 1989 г. сельскохозяйственные
предприятия произвели, в стоимостном выражении, 77,6% продукции, а личные подсобные
хозяйства населения (приусадебные участки, сады и огороды) – 22,4%.
После интенсивной идеологической кампании по дискредитации колхозов и совхозов
как социально-производственных систем в 1992 г. была начата обязательная
перерегистрация этих предприятий. При этом произошло раздробление
  и изменение
организационного типа   более чем 2/3 бывших крупных предприятий. Значительная часть
и ресурсов, и производственной деятельности переместилась из предприятий в мелкое
производство – в хозяйства населения и фермерские (крестьянские) хозяйства.
Реформа привела к резкому сокращению производства в предприятиях. В
сопоставимых ценах физический объем продукции сельского хозяйства предприятий
составил в 1999 г. 37% от уровня 1990 г., в 2000 г. он возрос до 39,4%, а в 2001 г. до 43,7% от
уровня 1990 г. Резко повысилась доля хозяйств населения в производстве продукции по
сравнению с предприятиями. В 2003 г. предприятия произвели 37,9%, а хозяйства населения
57,9% продукции сельского хозяйства РФ (в фактически действовавших ценах).
Усиление подворья с его низкой технической оснащенностью – признак разрухи .
Парадоксально, но здесь рыночная  реформа привела к снижению товарности . По
сравнению с 1985 г. уже в 1992 г. товарность производства картофеля снизилась с 22 до 8% и
до настоящего времени колеблется в пределах 8-10%. В 2001 г. товарность производства
молока в хозяйствах населения составила 21%, скота и птицы 19,1%.
Фермерские хозяйства на первом этапе реформы были представлены как главный тип
хозяйства на селе в будущей рыночной системе – тогда подчеркивалась именно их природа
как фермерских   хозяйств. Многих важных черт капиталистической фермы они, однако, за
десять лет так и не приобрели, поэтому к их названию в последние годы добавилось
определение “крестьянские”.
Основная масса хозяйств (83%) возникла в 1992-1995 гг., число вновь созданных
хозяйств (как и общее их число) после 1995 г. с каждым годом уменьшается. На конец 2002
г. зарегистрировано 264 тыс. фермерских хозяйств с общей площадью земельных участков
17,6 млн. га, из них 13,2 млн. га пашни (то есть 11,1% всей пашни РФ), и средним размером
земельного участка 67 га.
Половину всей площади (51,1%) занимали 5,5% от общего числа фермерских хозяйств
– сравнительно крупные хозяйства, имеющие более 200 га на хозяйство. 64% фермеров
специализируются на производстве зерновых, 12,9% – на мясном и молочном скотоводстве.
Hosted by uCoz