виде метода проведения интенсивных групповых занятий, облегчающего обучение. Именно этот метод
и оказал большое влияние на теорию групповой динамики». (1970)
В течение 1970-х и ранних 1980-х годов интересы Роджерса переменились. Он отошел от
индивидуальной терапии и занялся организацией рабочих групп по разрешению политических и
социальных конфликтов уже на международном уровне, тем самым способствуя развитию общества.
Кроме того, Роджерс больше узнал о мистических переживаниях и стал терпимее к ним
относиться. Его энергия, энтузиазм и вера в способность индивидуумов помочь самим себе продолжает
влиять на психотерапевтов и психологов всего мира (Caspary, 1991; Macy, 1987).
Краткие сведения из биографии Роджерса
Карл Роджерс, четвертый из шестерых детей, родился 8 января 1902 года в Оук парк, штат
Иллинойс, в преуспевающей семье строгого протестанта, фундаменталиста (fundamentalist). Ребенок рос
под влиянием убеждений родителей, их отношения к жизни и его собственного толкования их
представлений:
«Я думаю, отношение к людям за пределами нашей большой семьи можно представить
следующим образом: поведение других людей сомнительно и не одобряется членами нашей семьи.
Многие из них играют в карты, ходят в кино, танцуют, пьют, курят, занимаются другими неприличными
делами. Лучше всего просто их
терпеть, ибо они не знают, что творят, держаться от них подальше и
жить со своей семьей» (1973а, р. 3).
«Возможно, ласково подавляющая семейная атмосфера стала впоследствии причиной того, что у
троих из шести детей на определенном этапе жизни развилась язва» (Rogers, 1967, р. 352).
Роджерс прекрасно учился, много и с удовольствием читал, любил заниматься самоанализом. Он
не увлекался ни спортом, ни шумными играми и практически не имел друзей. «Все, что сегодня я мог бы
назвать близкими межличностными отношениями, в тот период полностью отсутствовало» (1973а, р. 4).
Чтобы оградить детей от «пагубного влияния города и окрестностей» (Kirschenbaum, 1980, р. 10),
родители Роджерса переехали на ферму близ Глен Эллин, штат Иллинойс, когда он учился в средней
школе. Карл делал блестящие академические успехи и серьезно интересовался наукой.
«Сейчас я понимаю, что был особенным, одиночкой с ничтожно малой возможностью найти
свое место в мире людей. Практически я не умел себя вести в человеческом обществе. Мои фантазии в
тот период были довольно причудливыми и, вероятно, могли показаться шизоидными , но, к счастью, с
психологами я никогда не общался.» (1973а, р. 4).
Период его учебы в Университете Висконсина оказался весьма полезным и наполненным
смыслом. «Впервые в жизни за пределами своей семьи я нашел настоящую человеческую близость»
(1967, р. 349). Со второго курса он стал готовить себя к духовной карьере. В следующем, 1922 году, он
поехал в Китай, чтобы присутствовать на конференции Всемирной Студенческой Христианской
Федерации в Пекине, а затем с целью изучения языка отправился в путешествие по западному Китаю и
другим странам Азии. Поездка смягчила его фундаменталистские религиозные установки и
предоставила первую возможность обрести самостоятельность. «После этого путешествия
сформировалась моя система ценностей, а мои цели и философия стали вполне определенными и
отличными от взглядов, которых придерживались мои родители и которых ранее придерживался я»
Hosted by uCoz