Navigation bar
  Print document Start Previous page
 39 of 258 
Next page End  

стрелять из пушек по воробьям? Можно быть не только гурманом, но и шеф-поваром по приготовлению
картофельных блюд, даже не подозревая о диалектике вообще и ее пригодности для объяснения того,
что представляет любое картофельное блюдо. Диалектическое мышление не нужно для развития
способности готовить картофельные блюда так же, как и взрослому человеку не нужны счетные
палочки, с помощью которых его научили счету в детстве. Их функция состоит в том, чтобы быть
дидактическим средством обучения диалектическому методу понимания объекта. В таком случае
объектом внимания являются не котлеты сами по себе, а метод их объяснения. Не следует учиться
стрелять из пушки, а надо научиться первоначально стрелять из рогатки. Сказанное не означает
бесполезности диалектического мышления для понимания картофельных блюд. Рациональное обучение
умению готовить все 600 картофельных блюд и подбору каждого из них с учетом всех обстоятельств их
приготовления во многом зависит от системного их понимания, что возможно только на основе
диалектической их трактовки. Диалектическое мышление обеспечивает теоретическое понимание
объектов. Его применяют после того, как данный объект познан менее развитыми     методами и их
оказалось недостаточно для должного  понимания объекта. Такая ситуация обычно возникает в
отношении сложных объектов. Картофельные котлеты обладают множеством свойств и надо в них
разобраться, т.е. выяснить и упорядочить относительно друг друга. Картофельные котлеты обладают
определенными физическими,  химическими, биологическими свойствами. Их познают на основе
соответствующих наук. Здесь эти свойства котлет не затрагиваем, абстрагируемся от них. Нас
интересуют те их свойства,  которые характерны им как  картофельным блюдам в отличие от других
картофельных блюд.
Выявление свойств картофельных котлет предполагает многообразные сравнения их с другими
формами картофельных блюд, а также знание технологии их приготовления. Кулинария картофельных
блюд может быть различной и здесь избран только один ее  вариант, удобный для наших целей. Для
приготовления картофельных котлет необходимо взять картофель, помыть его, почистить, заложить в
кипящую  подсоленную воду. Сваренную картошку надо, слив воду и оставив немного кипятка, помять
и добавить молока. Полученное пюре необходимо дополнить мукой, яйцом, другими приправами,
придать им конфигурацию котлеты, положить на горячую сковороду с маслом и поджарить до
готовности. 
Приготовление котлеты представляет ее онтогенез - индивидуальную историю каждой из них.
При этом рассмотрены фактически три формы картофельных блюд: вареная картошка, пюре и котлета.
Все это было необходимо для понимания особенностей котлеты по сравнению с простой вареной
картошкой и пюре. Вареная картошка является генетически предшественником котлеты и свойства
последней лучше всего показать посредством сравнения ее с генетическими предшественниками. Для
этого напишем эти три формы картофельных блюд в названной последовательности:  
                  отварной картофель
  пюре 
  котлеты
Общим свойством картофельных блюд является то, что это определенный биологический плод.
От биологических свойств этого плода абстрагируемся. Вареная картошка является самой простой,
исходной формой картофельных блюд в сравнении с пюре и котлетой. Пюре и котлета есть картофель,
но не просто картофель. Для пюре и котлет характерно измельчение картошки по сравнению с простым
вареным картофелем. Для пюре и котлеты характерно наличие приправ. В вареной картошке есть только
соль. Для котлеты  характерно то, что она включает приправы (яйцо, муку), конфигурацию, масло  для
поджарки, тепловую обработку.
Итак, картофельная котлета характеризуется особенностями по сравнению с пюре:
дополнительными специями (мука, яйцо), конфигурацией, маслом и поджаркой, а по сравнению с
простой вареной картошкой: размельченностью, приправой, дополнительной работой по
приготовлению. Последнее является также особенностью пюре по сравнению с вареной картошкой. В
иной последовательности свойства котлеты могут быть названы так: приготовленный на основе терм-
ообработки картофель (фундаментальное свойство котлет), измельченный, дополненный различными
приправами и специями (родовое свойство котлеты), котлетная конфигурация и прожарка
(специфическое, сущностное свойство котлеты). Это - последовательность свойств картофельной
котлеты. Эти свойства котлеты были выявлены на основе сравнения котлет с пюре и простой вареной
картошкой. Вареная картошка и пюре использованы для объяснения картофельной котлеты. В целом,
для объяснения одной формы объекта были использованы две другие,  генетически ей
предшествующие. Простейший вариант диалектического   мышления заключен в пятом правиле Р.
Декарта: [43,Т.1,с.91].
Hosted by uCoz