Navigation bar
  Print document Start Previous page
 112 of 230 
Next page End  

высокий пренатальный уровень тестостерона связан с большим количеством отрицательных эффектов,
таких как иммунодепрессия, дислексия и заикание. Наличие музыкальных способностей при отсутствии
этих недостатков свидетельствует о выраженности мужского начала и о хороших генах. У мужчин с
высоким пренатальным уровнем тестостерона, которые не стали музыкантами, фертильность может
проявляться другими путями, например атлетизмом.
Адаптивное значение токсикоза
У млекопитающих успешное развитие от зачатия и до рождения зависит от физиологии матери.
При всестороннем рассмотрении онтогенеза млекопитающих необходимо коснуться и эволюции
изменений у матери. Профет (Profet, 1992) выдвинул гипотезу, что токсикоз на самом деле — не
патология, а приобретенная адаптация, предназначенная для защиты развивающегося эмбриона или
плода от употребления матерью в пищу токсических веществ. Симптомы токсикоза наиболее
интенсивны между шестью и восемнадцатью неделями от зачатия, когда органогенез эмбриона
наиболее чувствителен к химической агрессии. Женщины, отмечающие у себя тошноту, имеют
значительно меньший шанс не выносить беременность, чем те, которые не испытывают ничего
подобного; а женщины, у которых отмечается рвота, не вынашивают еще реже, чем те, кто ощущает
только тошноту (Flaxman & Sherman, 2000).
В западной культуре упоминания о токсикозе восходят к глубокой древности. Встречаются они и
во многих традиционных культурах, однако не во всех. Минтурн и Вейхер (Minturn & Weiher, 1984)
изучали кросс-культурную распространенность симптомов токсикоза и выявили, что он имеет место в
22 культурах, но в 8 культурах его нет. Интересно, что семь из восьми культур, в которых нет тошноты
при беременности, имели (в противоположность 22 культурам, где тошнота встречается) диету,
основанную на маисе. Профет предположил, что дефицит питательных веществ, характерный для диет с
преобладанием маиса, может нарушить физиологические процессы, в норме вызывающие тошноту при
беременности. Эти физиологические нарушения могут являться следствием дефицита никотиновой
кислоты, который обычно развивается у людей, чье питание зависит прежде всего от маиса, бедного
щелочами и солями кальция. Нехватка никотиновой кислоты сопровождается нарушениями в
центральной нервной системе, желудочно-кишечными расстройствами и расширением сосудов. Однако
существует более простое объяснение вариациям встречаемости токсикоза в разных культурах.
Флаксман и Шерман (Flaxman & Cherman, 2000) установили, что в тех традиционных сообществах,
где никогда не наблюдалось токсикоза, значительно реже (по сравнению с теми сообществами, где
токсикоз встречается) употребляют в пищу продукты животного происхождения и гораздо чаще —
растительного (в основном, зерна). Более того, они обнаружили, что многие беременные женщины,
особенно в первом триместре, испытывают отвращение к алкогольным и кофеинсодержащим напиткам,
к пряным растениям, но в наибольшей степени — к мясу животных и птиц, к рыбе и яйцам. Продукты
животного происхождения могут быть особенно опасны для беременных женщин и их эмбрионов,
потому что они часто содержат паразитов и являются благоприятной почвой для патогенных
микроорганизмов. Исходный риск, связанный с поеданием мяса, экспансивно усиливается у беременной
женщины, потому что ее иммунная система подавлена с целью уменьшения вероятности отторжения
белков ее собственного потомка.
Литтл и Хук (Little & Hook, 1979) продемонстрировали, что женщины, которые постоянно курили
сигареты во время или до беременности, значительно реже страдали от тошноты, чем некурящие
(соответственно, 52 и 79%). Это свидетельствует о том, что тошнота у беременных запускается
обонятельными и вкусовыми сигналами, так как известно, что обоняние и хеморецепция при курении
ухудшаются (Ahlstrom, Berglund, Engen & Lindvall, 1987).
По мнению Профета (Profet, 1992), функция адаптивной тошноты при беременности —
предотвращение употребления в пищу токсинов, типичных для эпохи плейстоцена, а не современных
ядов. Многие растения с целью защиты от поедания синтезируют горькие на вкус алкалоидные
соединения. Исследования показали, что тошнота при беременности удерживает от употребления кофе
(горького растительного алкалоида), но лишь слабо препятствует употреблению алкоголя и совсем не
влияет на курение (Hook, 1976; Little & Hook, 1979). То количество алкоголя, которого достаточно, чтобы
Hosted by uCoz