Navigation bar
  Print document Start Previous page
 187 of 230 
Next page End  

уровень холестерина составляет в среднем 200 мг/дл (миллиграммов на децилитр), а в недавнем
прошлом нормальным считался уровень в целых 300 мг/дл (Elliot, 1989). Уровни холестерина у
современных охотников-собирателей составляют в среднем около 125 мг/дл, что сравнимо с уровнем,
обнаруживаемом у приматов, живущих на воле (Eaten, Eaten & Konner, 1999). Охотники-собиратели
получают около 20-25% своей суммарной энергии из жиров — на уровне нижней границы
современного стандарта. Потребление ими холестерина оценивается в 480 миллиграммов в день, что
почти на 200 мг в день больше нормы, рекомендуемой современной медициной. Очевидно, активный
образ жизни охотников-собирателей плюс пропорциональное разнообразие видов жиров в диете
компенсируют вредные эффекты большого потребления холестерина. Дичь, которую употребляют в
пищу охотники-собиратели, обладает намного меньшей способностью повышать уровень холестерина в
сыворотке крови, чем мясо из сегодняшнего супермаркета. Мясо домашних животных, которых
селективно выводили в течение многих веков ради все большего содержания жира, содержит около 20
граммов жира на 100 граммов мяса, тогда как в 100 граммах мяса диких животных, являющихся
объектом охоты, около 4 граммов жира. Кроме того, у охотников-собирателей потребление пищи,
содержащей высококачественные животные белки с низким содержанием жиров и потребление
большого количества фруктов и овощей, контрастирует с индустриальными странами, где пища с
высоким содержанием белков потребляется с малым количеством растительных продуктов, особенно
фруктов, овощей и клетчатки (волокон) (рис. 10.1).
Энергетические источники охотников-собирателей:
- фрукты, овощи, орехи, мед (65%);
- постное мясо, пернатая дичь, яйца, рыба, съедобные бобовые (35%).
Энергетические источники современных американцев:
- хлебные злаки, молоко, молочные продукты, сахар, подсластители, рафинированные жиры,
алкоголь (55%);
- яйца, рыба, моллюски (28%);
- фрукты, овощи, съедобные бобовые, орехи (17%).
Рис. 10.1. Продукты, «новые» в эволюционном контексте, вытеснили/заменили значительную
долю «оригинальных» продуктов, которые питали человека на протяжении 99% его эволюции
(Источник: S. В. Eaton & L. Cordain, «Evolutionary Aspects of Diet: Log Genes, New Fuels», Evolutionary
Aspects, Children's Health, Programs and Policies, Fig. 1, p. 27, 1997.)
Ряд видов рака, включая рак груди и толстой кишки, связывают с высоким уровнем потребления
жиров современными жителями Запада. Канцерогенные эффекты жира еще больше усугубляются
отсутствием антиоксидантов и других противоканцерогенных влияний, напрямую связываемых с
фруктами и овощами. Кроме того, отсутствие в диете клетчатки как следствие потребления очищенных
продуктов и масел еще больше повышает предрасположенность к раку толстой кишки и дивертикулиту.
Хотя охотники-собиратели и современные западные люди получают из углеводов схожее количество
калорий, их источники очень разнятся. У жителей Запада источниками большей части углеводных
калорий являются очищенный сахар и мука, глицемический показатель которых очень близок к
показателю чистого сахара. У охотников-собирателей источником калорий являются свежие фрукты и
овощи. В результате потребление витаминов и минеральных веществ типичным охотником-
собирателем намного превышает рекомендации по уровням витаминов и минеральных веществ,
которые были одобрены современными диетологами.
Единственное питательное вещество, которое было редкостью во времена палеолита, а теперь
имеется практически в избытке, — поваренная (натриевая) соль. Натрий абсолютно необходим для
неврологического и мышечного функционирования; без него невозможно поддержание жизни. То же
самое можно сказать о калии, но из этих двух питательных веществ организм активно сохраняет только
натрий. Когда уровень натрия в организме понижается, кора надпочечников выделяет пептидный
гормон, называемый альдостероном, который заставляет почки снова поглощать циркулирующий
Hosted by uCoz