Задача кратко пересказать весь объем написанного Фрейдом, со всеми последующими
изменениями, необыкновенно сложна. К счастью, мой английский коллега, доктор Ричард Нельсон-
Джоунс, уже выполнил эту задачу в своей книге «Теория и практика консультирования» (Richard Nelson-
Jones, 1982)
[На русском языке см.: Нельсон-Джоунс Р. Теория и практика консультирования. СПб.:
Питер, 2002. —
Примеч. ред.]. Глава, посвященная Фрейду в данном издании, является сильно
переработанным и расширенным — с разрешения автора — материалом Нельсона-Джоунса.
Глава 1. Психоанализ: Фрейд
Зигмунд Фрейд (1856-1939) родился в Фрайберге — маленьком городке в Моравии, в местности,
ныне принадлежащей Чехословакии. Он был самым старшим из восьмерых детей, кроме него в семье
было еще два мальчика и пять девочек (для его отца это был второй брак). Его отец, торговец шерстью,
увез семью в Вену, когда Фрейду было 4 года. В возрасте 9 лет Фрейд поступил в гимназию Сперл
(среднюю школу), где был одним из лучших учеников, и с отличием окончил ее в 17 лет.
В то время медицина не интересовала его, но он писал, что «прекрасное эссе Г¸те о природе,
которое профессор Карл Бруль читал вслух незадолго до моего выпуска из школы привело меня к
решению изучать медицину» (Freud, 1935, р. 14). Он поступил на медицинское отделение Венского
университета в 1873 г. С 1876 по 1882 г. он работал в лаборатории психологии Эрнста Брюкке, изучая
гистологию нервных клеток. В 1881 г. он с отличием сдал выпускные экзамены и получил степень
доктора медицины.
В 1882 г. Фрейд приступил к медицинской практике. Но его научные интересы привели его в
главную больницу Вены, где он начал исследования в Институте церебральной анатомии. Он хотел
изучать нервные заболевания, но оказалось, что учиться он мог только у себя самого. В октябре 1885 г.
он поехал в Париж на стажировку и оставался там до февраля 1886 г., обучаясь в больнице Салпетриер
(специализирующейся на нервных заболеваниях) под руководством Шарко. Именно там он
заинтересовался истерией, которую исследовал Шарко.
По возвращении в Вену Фрейд женился на Марте Бернэ и начал частную практику в качестве
специалиста по нервным заболеваниям. Его младшая дочь Анна пошла по стопам отца и стала
известным детским психоаналитиком. Его «арсенал терапевта состоял всего из двух оружий:
электротерапии и гипноза» (Freud, 1935, р. 26). Скоро он оставил электротерапию (не путать с
электрошоком) и начал осознавать ограниченные возможности гипноза.