получил степень бакалавра в Сити-колледже в 1962 г. Затем в 1963 г. он поступил в Университет
Иллинойса в городе Урбана-Чемпейн, где получил степень магистра в 1965 г. и степень доктора
философии по клинической психологии в 1966 г. В период 1965-1966 гг. он работал в государственной
службе здравоохранения. В 1966 г. был назначен доцентом психологии в канадском университете
Ватерлоо в Онтарио, а с 1970 г. и по настоящий день работает там же профессором.
Мейхенбаум является членом Американской психологической ассоциации, Канадской
психологической ассоциации, а также Общества исследований в сфере развития ребенка (Society for
Research in Child Development).
Он является автором книг «Правила стимулирующего лечения:
практическое руководство» (Facilitating Treatment Adherence: A Practitioner's Guide, 1987; совместно с D.
Turk), «Снижение и предотвращение стресса» (Stress Reduction and Prevention,
1983; совместно с М.
Jaremko), «Боль и поведенческая медицина» (Pain and Behavioral Medicine, 1983; совместно с D. Turk &
M. Genest), «Когнитивная модификация поведения» (Cognitive-Behavior Modification,
1974), «Прививка
против стресса» (Stress Inoculation Education,
1985), а также «Когнитивная модификация поведения:
интегративный подход» (Cognitive-Behavior
Modification: An
Integrative Approach,
1977), из которых
заимствована информация для данной главы. Он был соредактором книги «Пересмотр
бессознательного» (The Unconscious Reconsidered, 1984; совместно с K. Bowers). Кроме того, Мейхенбаум
входит в редакционные советы журнала Cognitive Therapy and Research и журнала Journal of Cognitive
Psychotherapy.
Он был одним из трех психотерапевтов в серии фильмов под общим названием «Три
подхода к психотерапии», и является обладателем награды имени Исаака Киллама от Канадского совета.
Становление и развитие
Мейхенбаум основывается на опыте, полученном во время докторантуры в Университете
Иллинойса, когда был проведен ряд исследований, положивших начало когнитивно-поведенческому
подходу к модификации поведения и психотерапии (или когнитивной модификации поведения). Его
работа включала обучение госпитализированных пациентов с шизофренией ведению «здоровой беседы»
(healthy talk)
с помощью процедур оперантного обусловливания. Он обнаружил, что некоторые
пациенты, с которыми проводились проспективные беседы с целью оценки эффективности лечения,
вслух повторяли себе инструкцию, полученную во время эксперимента: «Говори нормально; веди себя
адекватно, выражайся четко и ясно», давая себе таким образом спонтанные наставления.
Следует отметить, что использование экспериментальных инструкций является отходом от
строгой процедуры оперантного обусловливания, благодаря чему в процесс лечения вводится
когнитивный элемент. Примерно в то же время, когда Мейхенбаум занимался своими исследованиями,
произошел случай, о котором сообщил Уильям Гильберт, директор Консультативного центра при
университете Иллинойса. Студент-психолог, работавший в психиатрической клинике, решил заняться
устранением неприятной манеры поведения у одного из пациентов (он показывал язык врачам и
медсестрам) с помощью метода аверсивного обусловливания. После нескольких бесед пациент
сообразил, чего ждет от него студент, и заявил: «Послушайте, доктор, если вы не хотите, чтобы я
показывал язык, попросите меня об этом, и я с радостью исполню вашу просьбу» (Gilbert, 1968).
Действовал ли Мейхенбаум под впечатлением от этого случая, остается неизвестным, однако сам по
себе этот случай показывает влияние когнитивных факторов на изменение поведения.
Мейхенбаум, исходя из собственного клинического опыта, решил проверить, нельзя ли
Hosted by uCoz