262 of 400
Next page End

большинства теорий и имеет перед ними ряд преимуществ, поскольку в нем открыто говорится об
используемых концепциях и терминах. В своей простейшей форме он также гораздо понятнее и,
следовательно, привлекательнее и полезнее, во всяком случае судя по временным результатам.
Серьезные исследователи, а также практические психотерапевты найдут сочинения Берна весьма
ценными. Берн обладал исследовательским складом ума и высокой продуктивностью. Он с интересом
наблюдал за людьми и их поведением, обладал развитой клинической интуицией. Целый ряд его
наблюдений можно легко описать обычным языком, не прибегая к специальной терминологии
созданной им системы. Независимо от используемой терминологии, сделанные Берном наблюдения
заслуживают самого пристального внимания.
Глава 12. Гештальт-терапия: Перлз
Фридрих (Фредерик, или Фриц, как его называли) Саломон Перлз (1893-1970) считается
основателем и пропагандистом гештальт-терапии. Он родился в Берлине и учился в Германии, степень
доктора медицины получил в Университете Фридриха Вильгельма в 1920 г. (В своих публикациях после
имени Перлз указывал степень доктора медицины и доктора философии. Однако доктором философии
он не был; это почетное звание он получил в 1950 г. от не имеющего официального признания
учреждения — Западного колледжа психоанализа в Лос-Анджелесе.) Перлз обучался в Венском и
Берлинском институтах психоанализа. Его учителем-психоаналитиком был Вильгельм Райх, он был
лично знаком со множеством известных психоаналитиков, включая Хелен Дойч, Отто Феничела и
Карен Хорни, встречался с Адлером, Юнгом, Федерном, Шилдером и Фрейдом. Кроме того, среди
знакомых Перлза были многие гештальт-психологи: Вольфганг К¸лер, Макс Вертгеймер и Курт Левин, в
1926 г. Перлз был ассистентом А. Гелба и Курта Гольдштейна в Гольдштейновском институте для
солдат с травмами мозга во Франкфурте.
После прихода к власти Гитлера Перлз в 1934 г. переехал в Южную Африку, где в 1935 г. основал
Южно-Африканский институт психоанализа. В Южной Африке он встретился с Яном Шмуцем,
предложившим термин холизм в опубликованной в 1926 г. книге «Холизм и эволюция» (Holism and
Evolution).
После смерти Шмуца и усиления апартеида Перлз переехал из Южной Африки в
Соединенные Штаты (1946). В Нью-Йорке он встретился с Полом Гудменом и совместно с ним и своей
женой Лорой Перлз в 1952 г. основал Нью-Йоркский институт гештальт-терапии. Кроме того, в 1954 г.
Перлз принимал участие в создании Кливлендского института гештальт-терапии. В 1964 г., вскоре
после основания Эсаленского института (Esalen Institute)
в Биг Сур, Калифорния, Перлз стал там
работать в качестве психиатра. Это продолжалось до 1969 г., когда он переехал в Ковичан на острове
Ванкувер в Британской Колумбии, где попытался основать гештальт-терапевтический кибуц. Там он и
умер в марте 1970 г. Перлз был одним из трех психотерапевтов, принимавших участие в серии фильмов
«Три подхода к психотерапии» (Three Approaches to Psychotherapy,
1966), продюсером которых был
Эверетт Шостром.
Еще в Южной Африке в начале 1940-х гг. Перлз написал книгу «Эго, голод и агрессия» (Ego,
Hunger and Aggression), которая впервые увидела свет в Южной Африке в 1942 г., а затем была издана в
Англии в 1947 г. под названием «Пересмотр теории и метода Фрейда» (A Revision of Freud's Theory and
Method);
книга была посвящена Максу Вертгеймеру. Американское издание (1947) имело заглавие
«Истоки гештальт-терапии» (The Beginning of Gestalt Therapy).
Книга Перлза «Гештальт-терапия:
возбуждение и рост личности» (Gestalt Therapy: Excitement and Growth in Personality,
1951) была
написана в соавторстве с Ральфом Ф. Хефферлайном (1910 г. рожд.) и Полом Гудменом (1911-1972 гг.).
Хефферлайн обучался и работал в Колумбийском университете, где возглавлял факультет психологии.
Гудмен, получивший степень доктора философии в Чикагском университете, преподавал в Чикагском и
Нью-Йоркском университетах, Блэк Маунтин колледже, Университете Висконсина, институтах