Navigation bar
  Print document Start Previous page
 110 of 116 
Next page End  

и однажды, когда заместитель начальника нашего отдела настаивал, чтобы я перепечатала
длинное письмо, я возмутилась. Я пыталась убедить его в том, что перепечатка письма не
требовалась, и его можно исправить без этого. Он ответил, что если я откажусь, то он найдет
для этого кого-нибудь другого, кто согласится! Я была вне себя от гнева! Однако, когда я
начала перепечатывать это письмо, я неожиданно поняла, что многие были бы счастливы
получить работу, которую делаю я. И к тому же мне платили именно за эту работу. Мое
настроение начало улучшаться. Наконец я решила работать так, как будто моя работа
действительно доставляет мне удовольствие, даже несмотря на то, что я презирала ее. Тогда я
сделала следующее важное открытие: если я буду выполнять свою работу так, как будто я
действительно получаю от нее удовольствие, то я в какой-то степени получу от нее
удовольствие. Я также обнаружила, что работаю быстрее, когда работаю с удовольствием.
Поэтому теперь у меня редко возникает необходимость работать сверхурочно. Благодаря
изменившемуся отношению к работе я получила репутацию хорошего работника. Когда
одному из руководителей отдела потребовалась личная секретарша, он выбрал именно меня,
потому что, как он сказал, я была согласна выполнять дополнительную работу без
неудовольствия! Этот результат изменения психологической установки, - писала мисс
Голден, - явился для меня чрезвычайно важным открытием. Он сотворил чудо!»
    Не отдавая, возможно, себе отчета в этом, мисс Вэлли Голден использовала знаменитый
философский принцип «как будто». Уильям Джеймс рекомендовал нам действовать так, «как
будто» мы смелые, и мы станем смелыми, вести себя так, «как будто» мы счастливы, и мы
почувствуем себя счастливыми и т. д.
    Ведите себя так, как будто работать вам интересно. Сначала это будет игра, а в
дальнейшем у вас может появиться подлинный интерес к своей работе. Это также уменьшит
вашу усталость, напряженность и беспокойство.
    Несколько лет назад Харлан А. Хауард принял решение, которое полностью изменило его
жизнь. Он решил сделать скучную работу интересной. А его работа в самом деле была
скучной: он должен был мыть посуду, вытирать прилавки и подавать мороженое в школьной
столовой, когда другие мальчики в это время играли в мяч или ухаживали за девушками.
Харлан Хауард презирал свою работу, но, поскольку у него не было возможности уйти, он
решил изучить все, относящееся к мороженому, - как его изготовливают, его состав, почему
одни сорта лучше, чем другие. Он изучил химическую технологию производства мороженого
и стал лучшим слушателем по курсу химии в средней школе. Он настолько заинтересовался
теперь химией пищевых веществ, что поступил в колледж штата Массачусетс и
специализировался в области пищевой технологии. Когда Нью-Йоркская биржа какао
объявила открытый конкурс на лучший студенческий доклад об использовании какао и
шоколада и установила премию в сто долларов, - как вы думаете, кто стал победителем?.. Да,
вы угадали. Харлан Хауард.
    Столкнувшись с трудностями в поисках работы, он открыл частную лабораторию в
подвале своего дома в Амхерсте, штат Массачусетс. Вскоре после этого был выпущен новый
закон. Должно было подсчитываться количество бактерий в молоке. Харлан А. Хауард вскоре
начал подсчитывать бактерии для четырнадцати фирм молочных продуктов в Амхерсте - и
ему даже пришлось нанять двух лаборантов.
    Как вы думаете, что его ждет через двадцать пять лет? В самом деле современные ведущие
деятели в области пищевой химии к тому времени уйдут на пенсию или умрут, и их место
займут молодые парни, которые сейчас полны инициативы и энтузиазма, По всей
вероятноста, через двадцать пять лет Харлан А. Хауард преуспеет в своем деле и станет
одним из лидеров своей профессии, тогда как некоторые его одноклассники, которым он
когда-то продавал мороженое, превратятся в унылых неудачников, пополнят ряды
безработных, будут проклинать правительство и сетовать, что у них не было возможности
Hosted by uCoz