Navigation bar
  Print document Start Previous page
 201 of 326 
Next page End  

При пальцевом исследовании прямой кишки исключаются каловые завалы. Рентгенография
органов брюшной полости позволяет выявить частичную непроходимость кишечника, обусловленную
спайками или опухолью. С помощью колоноскопии можно оценить состояние слизистой, провести
биопсию и получить содержимое толстой кишки для посева.
Лечение
Инфузионная терапия: используют раствор Рингера с лактатом, в который добавляют калий (20
мгэкв/л). В зависимости от имеющихся электролитных нарушений в раствор вносят другие добавки. Как
правило, инфузионная терапия необходима при метаболическом ацидозе с гипокалиемией. Устранение
механических причин: при частичной непроходимости кишечника может потребоваться удаление
опухоли или рассечение спаек. При осмотическом поносе назначают тилактазу, исключают из рациона
осмотически активные пищевые добавки. Эффективны дифеноксилат и лоперамид. При
недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы назначают анкреолипазу во время
каждого приема пищи.
Расстройства аппетита
С латыни это слово переводится как стремление или желание. Аппетит — это эмоциональное
выражение предпочтения человеком пищи определенного качества (стремление к определенной пище).
Аппетит субъективно отличается от чувства голода. Возникновение чувства голода базируется на общей
потребности организма в питательных веществах и обычно переживается как неприятное состояние.
Возникновение аппетита и факторы, на него влияющие
Аппетит возникает на основе пищевой потребности, связанной с представлениями о будущем
приеме пищи, и включает приятные эмоциональные ощущения, которые обычно сопровождают прием
той или иной пищи. Аппетит формируется в результате возбуждения определенных отделов
центральной нервной системы (в том числе и центра голода в гипоталамусе) и сопровождается
условно-рефлекторным слюноотделением и выделением пищеварительных соков, усилением
перистальтики желудочно-кишечного тракта, подготавливая тем самым органы пищеварения к приему
пищи.
У аппетита прослеживается связь с физиологическими потребностями организма, как, например,
в случае тяги к соленой пище после потери организмом значительных количеств соли. Но такая связь
прослеживается отнюдь не всегда, нередко аппетит отражает врожденную или приобретенную
индивидуальную склонность к определенным продуктам питания.
Так, предпочтение, как и отвращение (часто очень стойкое) к некоторым другим видам пищи,
определяется доступностью данного ее варианта в конкретном регионе и модифицируется особыми
чертами индивидуальной культуры, обычно уходящими корнями в религию, хотя впоследствии может
рационализироваться. В свете этого «аппетитность» блюда, к основным элементам которой относятся
запах, вкус, консистенция, температура, способ приготовления и сервировки, сильно зависит от нашего
аффективного (эмоционального) отношения к нему.
Под влиянием сильных внешних стимулов, например особо соблазнительного и обильного
выбора блюд, практически каждый время от времени съедает больше, чем ему требуется для
восполнения запасов энергии.
Значит, биологические механизмы регулирования потребления пищи преодолеваются.
Переедание компенсируется последующим ограничением питания, однако в современном обществе к
ограничению прибегает далеко не каждый.
Снижение аппетита может быть связано с переутомлением, нервной обстановкой на работе и
дома. Выраженная избирательность аппетита нередко наблюдается у женщин во время беременности, у
Hosted by uCoz