Navigation bar
  Print document Start Previous page
 65 of 126 
Next page End  

приготовление пищи может стать удовольствием, когда вы усвойте основные принципы этого дела.
Например, чтобы вспомнить, как готовится соус из щавеля, достаточно подумать о разных типах
соусов: о белом или красном, типа бешамель или «дегляссе». К какому типу относится соус из
щавеля? Вспомните основные принципы приготовления белого соуса. Вначале обжарьте в масле
немного муки, так, чтобы масло закипело и соус порозовел (знак того, что мука уже поджарена). В
получившуюся густую смесь влейте белую или бесцветную жидкость. В данном случае вы вольете
рыбный бульон, потому что соус пойдет как подливка к лососине. В последний момент, когда соус
доведен до желательной консистенции, добавьте в него сметаны, чтобы смягчить его вкус. Вообще
рецепты новых соусов классифицируйте по принципам приготовления и категориям, и вам останется
лишь запомнить специфические ингредиенты и минимальные различия в процедурах, например
добавление специй в конце варки, чтобы они полностью сохранили свой вкус. В рассмотренном
выше случае в соус нужно добавить немного хереса и мелко нарезанные листья щавеля и все
потушить в течение нескольких минут. Под конец снимите соус с огня, добавьте сметану, соль и
перец по вкусу. Искусство замены отдельных ингредиентов (по вкусу или по соображениям диеты)
опирается на понимание общих кулинарных принципов, лежащих в основе специфических рецептов.
Скажем, есть два способа сократить количество потребляемых жиров: использовать неподгорающие
сковородки с тефло-новым покрытием или жарить на небольшом количестве маргарина.
В качестве другого примера приведем запоминание способов завязывания узлов. По этому поводу
расскажу, как однажды я попала на демонстрацию, где показывали, как можно носить таитянское
парео. Парео — одежда из одного прямоугольного куска легкой хлопчатобумажной ткани — может
быть намотано вокруг тела более чем 50 различными способами. Однако лишь немногие помнят
больше трех из них, пожаловалась мне молодая женщина, проводившая показ. Я старалась, как
могла, выявить общие принципы, лежащие в основе всего разнообразия вариантов. Таких принципов
оказалось три:
1) вы можете связывать вместе углы или создавать новые концы, перегибая ткань на несколько
сантиметров от края так, чтобы ткань ниспадала (это фактически приводит к уменьшению длины
завязываемой ткани);
2) вы можете по-разному обматывать парео вокруг туловища, завязывая его спереди, на спине, под
мышкой, поверх плеча, на шее сзади или на груди;
3) вы можете скрещивать его спереди и сзади. Если парео очень длинное, его можно пропустить
между ног и подвязать где угодно: на поясе, бедрах или груди.
Зная все это, каждый может найти гораздо больше трех способов завязывания парео. Нужно
исходить из общих принципов и категорий, и вам останется лишь искать возможные различия, т.е.
вариации на определенную тему.
ПРИМЕР
Ниже приведен список из 10 слов, из которых иные уже упоминались ранее. Перепишите их в
столбик сверху вниз: сапожник, орехи, булка, банк, спаржа, парикмахер, салат-латук, ножницы,
бананы, корреспонденция.
1. Подразделите перечисленные предметы на категории по своему выбору. Например,
сгруппируйте вместе пищевые продукты и т.д. Сосчитайте число предметов каждой категории и
проанализируйте их (например, к пище относятся зелень и фрукты, орехи и булка).
2. Свяжите между собой некоторые предметы небольшой фразой. Например, слова «булка с
орехами и бананами» объединяют в одном образе-картинке три из пяти запоминаемых предметов.
Секрет успеха здесь в том, что ваш ум находит связи между отдельными никак на первый взгляд не
связанными предметами, которые начинают теперь восприниматься как целостный ансамбль.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Научившись комбинировать разного рода ассоциации и зрительные образы, мы приобретаем
особо эффективный инструмент, который поможет нам улучшить свою память. Зрительные
ассоциации и воображение создают необходимый контекст для хорошего удержания информации в
памяти. Как говорил философ Дэвид Юм, ассоциация — это «кроткая сила», которую мы можем себе
подчинить.
Hosted by uCoz