Navigation bar
  Print document Start Previous page
 89 of 126 
Next page End  

5. На пятом месте (в коридоре) пусть будет рис-пилаф [Рис-пилаф рис, до варки
предварительно обжаренный с нашинкованным репчатым луком. — Прим. перев], готовый к подаче
одновременно с этим блюдом.
Примечание. 
Воспроизведите в памяти рецепт, убедившись, что вы правильно запомнили длительность
отдельных этапов (в целом приготовление занимает около часа). Что именно добавляете вы спустя 30
минут и спустя 50 минут? С чем вместе подается готовое блюдо?
Это всего лишь скромный пример применения изложенного метода. Вы можете попробовать
разбить рецепт на большее число этапов, ассоциируемых с разными «местами». Мне, однако,
думается, что в данном случае целесообразно разделить процедуру на этапы именно так, как это
сделала я, потому что при этом различные ингредиенты легко представить себе одновременно: вы
можете получить очень четкую и верную картину консистенции, цвета и вкуса полученной смеси.
Это также позволяет вам ощутить динамику приготовления блюда. Описанный способ запоминания
вполне подходит для рецептов большинства кухонь мира. Попробуйте обратиться к этому методу в
следующий раз, когда подруга даст вам кулинарный рецепт или когда вы найдете его в журнале.
IV. ЗАУЧИВАНИЕ СПИСКОВ, ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В
ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ
Составляйте каждый день по одному списку, диктуемому бытовыми надобностями, и
комментируйте способ, каким вы собираетесь его запомнить. Сначала перечитайте ваш перечень
«мест» и воспроизведите в уме их зримые образы. Вы должны их знать в совершенстве. При первых
пробах вы можете сверяться с этим перечнем, когда будете размещать запоминаемые предметы и
восстанавливать их последовательность в памяти. В дальнейшем необходимость в такой сверке
отпадет. Начните с 10 предметов, затем доведите их число до 15 и наконец до 20. Запоминая по
одному перечню в день, вы можете также записывать подробности — как вы это делали и с какими
встречались трудностями. В этой главе приводились примеры списков, но вы должны составлять
свои собственные списки — тогда и стимул к запоминанию у вас будет сильнее.
Поупражняйтесь на списках дел, которые вам предстоят, мест, которые нужно посетить, на
перечнях вашего имущества или драгоценностей (хранящихся в сундуке или у вашей тещи), на
списках ваших наболевших забот, сокровенных желаний, вещей, о которых нужно сказать по
телефону, и так далее. Тему выбирайте сами: ваши собственные списки будут вам гораздо
интереснее, чем предложенные в книге.
Изложенная система запоминания стимулирует память, так что обращайтесь к ней при каждом
подходящем случае. И тогда она, вместе с другими системами запоминания и с вашей обострившейся
наблюдательностью, постепенно станет неотъемлемой частью вашей жизни. Ежедневная практика
гарантирует быстрый успех. Постоянно используя свою память, вы избегнете ее ухудшения. Это
касается также всех последствий старения: дольше всего мы сохраняем те способности, которые
продолжаем употреблять в жизни.
Hosted by uCoz