Navigation bar
  Print document Start Previous page
 106 of 114 
Next page End  

Показания: нефротический синдром при нефрите, амилоидозе, туберкулезе, коллагенозах и
ревматизме.
Диета ¹ 8. Характеристика: ограничение калорийности до 16201870 ккал (диета ¹ 8), 1100
1300 ккал (диета ¹ 8а), 640—850 ккал (диета ¹ 8б) за счет углеводов и жиров; ограничение жидкости
(1—1,5 л), соли (до 5 г для добавления в блюда), экстрактивных веществ, пряностей и приправ,
увеличение количества клетчатки. Физиологическая или повышенная норма белка. Шестиразовое
питание. Состав: хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубной 100—150 г в день; супы на
овощном отваре, 2—3 раза в неделю — на слабом рыбном, мясном или грибном бульоне (1/2 тарелки);
мясо и рыба нежирные вареные куском; гречневая рассыпчатая каша; овощи во всех видах (особенно
капуста) с растительным маслом; фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них, исключая сладкие, —
виноград, инжир, финики; молоко снятое, молочнокислые продукты обезжиренные, творог тощий;
компоты, чай, кофе с ксилитом. Ограничивают количество картофеля, сливочного масла и сметаны.
Исключают вкусовые приправы, сладости, жареные блюда. Пищу готовят без соли.
Показания: ожирение.
Диета ¹
9. Характеристика: ограничение углеводов и жиров, исключение сахара и сладостей.
Прием пищи 4— 5 раз в день. Состав: разнообразные продукты и блюда, за исключением сахара, меда,
варенья, кондитерских изделий, изюма и других продуктов, содержащих много сахара. Сахар заменяют
ксилитом. Разрешается (в день): хлеб ржаной или отрубной (240 г), пшеничный (130 г); мясо (160 г),
рыба (100 г); 1 яйцо; творог (50 г), молоко и кефир (450 мл), масло (35 г), сметана (40 г); крупа (50 г);
картофель (200 г), капуста (250 г), морковь (75 г), томаты (20 г), лук и прочая зелень (60—70 г), яблоки
(200 г). Поваренной соли — 10 г в день.
Показания: сахарный диабет.
Диета ¹
10. Характеристика: снижение калорийности рациона, значительное ограничение
поваренной соли, жидкости (до 1,2 л), животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные
жирные кислоты; увеличение в диете калийсодержащих продуктов. Питание шестикратное. Состав:
хлеб пшеничный, серый, сухари, несдобное печенье; супы (1/2 тарелки) вегетарианские, крупяные,
молочные, фруктовые, борщи, свекольники, нежирный мясной бульон 1 раз в неделю; мясо и птица
нежирные в отварном и запеченном виде, допускается обжаривание после отваривания, изредка —
жарение; рыба нежирная, сельдь вымоченная — 1 раз в неделю; белковый омлет; овощные винегреты и
салаты (кроме шпината, щавеля) с растительным маслом; фрукты, ягоды, фруктовые соки любые, каши
овсяная и гречневая рассыпчатые, пудинги, запеканки, молоко, молочнокислые продукты, творог, сыры
нежирные; жиров на приготовление пищи и еду — 50 г, из них половина — растительные; некрепкие
чай и кофе. Исключают: жирные блюда из мяса, рыбы; мозги, печень, почки; икру рыбную; сало свиное,
говяжье, баранье; сдобное тесто; мороженое; соленые закуски и консервы, алкоголь, какао, шоколад.
Добавляют соли магния и калия, витамины C, B1, B2, B
6
, P, PP. Поваренная соль — 2—3 г в пище и 3—5
г на руки.
Показания: ревматизм в активной фазе, недостаточность кровообращения I—II стадии.
Диета ¹ 10а. Характеристика: отличается от диеты ¹ 10 ограничением соли до 23 г, большим
ограничением жидкости (до 600 мл), уменьшенной калорийностью (1900 ккал). Все блюда готовят без
соли в отварном и протертом виде, во время еды не подсаливают. Температура пищи не выше 50 °C.
Число приемов пищи 6 раз в день. Состав: супы, как правило, исключают; истощенным больным по
назначению врача могут назначаться супы молочные, фруктовые или на овощном отваре с добавлением
круп, протертые, не более 200 мл; закуски исключают; в остальном набор продуктов и блюд такой же,
как в диете ¹ 10.
Показания: недостаточность кровообращения I—III стадии.
Диета ¹ 10б (белковая). Характеристика: повышенное содержание полноценного белка,
ограничение углеводов (главным образом легковсасываемых), экстрактивных веществ, поваренной соли
(2—3 г). Пищу готовят без соли. Питание 5—6 раз в день. Состав: хлеб белый, серый, ржаной,
отрубной, печенье несладкое и несдобное, хрустящие хлебцы, бисквит; супы преимущественно
вегетарианские овощные, крупяные, молочные, фруктовые (некрепкие мясные и рыбные супы — 1 раз в
неделю); нежирные говядина, баранина, свинина, курица, индейка в отварном или запеченном виде или
обжаренные после отваривания; рыба разнообразная; сельдь вымоченная — 1 раз в неделю; яйца
всмятку, омлеты; овощи разнообразные в разваренном или сыром виде (при подагрическом артрите
ограничивают бобовые, щавель, шпинат); фрукты, ягоды, соки любые (ограничивают виноград и
виноградный сок); каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшеничной круп, риса, макарон, вермишели;
молоко, творог, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, сыр неострый, сметана, сливки; масло
Hosted by uCoz