Navigation bar
  Print document Start Previous page
 70 of 114 
Next page End  

Немного воды оставляют в судне. Кровать больного отгораживают ширмой, предлагают ему согнуть
ноги в коленях и, приподнимая рукой таз, подкладывают судно под крестец и ягодицы. При этом
промежность должна находиться над большим (верхним) отверстием судна, а слив направлен в сторону
ножного конца постели. Больного прикрывают и оставляют на какое-то время одного. После дефекации
тщательно моют и протирают промежность больного. Судно моют, дезинфицируют 3-процентным
раствором хлорамина или хлорной извести и ополаскивают.
При мочеиспускании больные, находящиеся на строгом постельном режиме, могут пользоваться
мочеприемниками. Для мужчин выпускаются мочеприемники, изготовленные из прозрачного стекла
или эмалированного металла. Они имеют овальную форму с короткой, открытой на конце трубкой.
Мочеприемник у мужчин располагают между слегка раздвинутых бедер (трубкой в сторону полового
члена). Женщины обычно пользуются судном, которое подают по правилам, описанным выше.
Мочеприемники подают слегка подогретыми, после мочеиспускания сразу выливают мочу, а
мочеприемник моют и дезинфицируют.
УХОД.
Уход за лихорадящими больными. Повышение температуры тела свыше 37 °C является
защитно-приспособительной реакцией и называется лихорадкой. В зависимости от причины
возникновения различают инфекционную и неинфекционную лихорадки. Последняя наблюдается при
отравлениях, аллергических реакциях, злокачественных опухолях и др. Выделяют следующие (по
степени повышения температуры) виды лихорадки: субфебрильную (от 37 до 38 °C), умеренную (от 38
до 39 °C), высокую (от 39 до 41 °C) и чрезмерную лихорадку (свыше 41 °C).
Лихорадочные реакции могут протекать по-разному при различных состояниях, и температура
может колебаться в различных пределах. В зависимости от этого выделяют следующие виды лихорадки.
1.
Постоянная лихорадка: температура тела обычно высокая (часто выше 39 °C), держится в
течение нескольких дней или недель с суточными колебаниями в пределах 1 °C; встречается при острых
инфекционных заболеваниях (крупозной пневмонией, сыпном тифе и др.).
2. Послабляющая лихорадка: значительные суточные колебания температуры тела — от 1 до 2
°C и более, характерна для гнойных заболеваний.
3. Истощающая лихорадка: значительные суточные колебания температуры тела свыше 3 °C
(могут быть с интервалами несколько часов) с резким падением ее до нормальных и пониженных цифр;
наблюдается при септических состояниях.
4. Перемежающаяся лихорадка: резкий подъем температуры тела до 39—40 °C и выше со спадом
ее в короткий срок до нормальной или даже пониженной и с повторением таких подъемов через 1—2—
3 дня; характерна для малярии.
5. Волнообразная лихорадка: постепенное изо дня в день повышение температуры тела, которая
за несколько дней достигает максимума, затем, в отличие от возвратной лихорадки, так же постепенно
снижается и вновь постепенно повышается, что выгладит на температурной кривой как чередование
волн с периодом в несколько дней для каждой волны. Встречается при бруцеллезе.
6. Возвратная лихорадка: повышение температуры тела сразу до 39—40 °C и выше, которая
остается высокой несколько дней, затем снижается до нормальной, пониженной, а через несколько дней
лихорадка возвращается и вновь сменяется снижением температуры; встречается, например, при
возвратном тифе.
7. Неправильная лихорадка: не имеет определенных закономерностей в суточных колебаниях;
встречается наиболее часто (при ревматизме, пневмонии, дизентерии, гриппе и многих других, в том
числе онкологических, заболеваниях).
8. Извращенная лихорадка: утренняя температура выше вечерней (отмечается при туберкулезе,
затяжном сепсисе, вирусных болезнях, нарушениях теплорегуляции).
В течение лихорадки различают три главных периода: нарастания температуры; максимального
подъема температуры; снижения температуры.
В первом периоде теплопродукция в организме превышает теплоотдачу. Характерны сильный
озноб, чувство ломоты во всем теле, продолжающиеся от нескольких часов до нескольких дней, сильная
слабость, головные боли. Во время озноба больного нужно тепло укрыть, дать горячее питье, обложить
грелками. Резиновую грелку емкостью 1—1,5 л заполняют горячей водой на 3/4 ее объема; надавливая
на воздушный пузырь, выпускают через горлышко воздух и плотно завинчивают пробку. Грелку
оборачивают пеленкой или полотенцем и прикладывают к больному. Остывшую воду в грелке
заменяют горячей. Для согревания больного можно пользоваться и электрическими грелками,
имеющими регулятор нагрева.
Hosted by uCoz