Navigation bar
  Print document Start Previous page
 97 of 111 
Next page End  

в своей душе до последнего вздоха, а семена их великой мудрости будут ниспадать в
молодые взрыхленные души и давать юные побеги, которые со временем будут разрастаться
в крепкие ветвистые деревья славы.
  Темный пророк
                           Христос мне друг, но истина дороже!
    Темной, глубокой ночью, весь в черном, как демон, я стоял на возвышенности, руками
лаская первобытное пламя, колеблющуюся, огненную стихию… Завораживающая картина.
Моя речь была уверенной и спокойной. Я говорил, что поклоняюсь красоте, силе и уму, но их
превосходная степень принадлежит Дьяволу. Как говорится в народе: дьявольски красив,
дьявольски силен, дьявольски умен. Мое превосходство над христианством воодушевляло
меня, я чувствовал за собой великих языческих гениев. Я говорил, что настоящая красота
принадлежит роковым женщинам, сила - олимпийским чемпионам, а мне достался
дьявольский ум. 
    Еще в детстве, встречая проповедников разного уровня, мне доставляло ни с чем не
сравнимое удовольствие вселять в их души смятение, подвергать их веру сомнению,
сокрушать их идеалы. Обычно, их слабостью был догмат и стремление постоянно, без
собственного анализа, толковать священное писание. Однажды монах из горной церкви после
беседы со мной перекрестил меня и отскочил в сторону. Тогда я возмечтал один встретиться
в дискуссии с седовласыми отцами церкви, один против всех, и в поединке сокрушить их
веру. Но я был не готов к столь серьезной битве… 
    Сейчас я говорил спокойно. Я представил себе два образа: Дьявола и Христа и спросил
себя: к кому склоняется моя душа? Моя душа устремилась к Дьяволу, но при этом я не
отрицал Христа, я любил его за его человеколюбие. На стороне Дьявола я перерождался
душой, испытывая то, что испытывали его адепты, на стороне Христа я познал бесконечное
человеколюбие и мир. Я хотел абсолюта. Человек соединяет в себе и Бога и Дьявола, у него
есть счастливая возможность обрести полноту. Я не могу сделать окончательный выбор. Я
выступаю то на стороне добра, то на стороне зла. Вечная борьба. Дьявол и Бог в одном. Если
вы попытаетесь определить Дьявола, то непременно захватите Бога, если попытаетесь
определить Бога, то непременно захватите Дьявола; они переплетены межу собой, в этом
заключена их величайшая иррациональность. Как отрицательные моменты они не могут друг
без друга. В конечном счете, окажется, что это одно и то же, Дао. Христианин слушал меня. 
Мои последние слова были: «Это война, вечная духовная война!» Он перекрестился
несколько раз, сказал, что будет молиться за меня, его разум помутился, он потерял
самообладание, что повлекло за собой несчастья для него, в которых он был повинен сам. Я
ужаснулся своей роли. Мое вдохновенное торжество было плачевно: не в коей мере я не
хотел нести несчастья людям. – Господи! – воскликнул я, - На чьей я стороне?..      
    Про себя я знал, что если захочу, то камня на камне не оставлю от «Библии», но это
было зло по отношению к глубоко верующим людям; совершенно не хотелось заслужить их
ненависть. Я не богоборец, - не благодарное это занятие. То же самое могу сказать
относительно  «Библии Сатаны» Ла Вея, - мне она представляется статьей, где основные
принципы – чистой воды ницшеанство; эта книга не является столь значительной, чтобы
Hosted by uCoz