Navigation bar
  Print document Start Previous page
 346 of 467 
Next page End  

346
соблюдением норм выхода и качеством продукции, вырабатываемой из зерна
федерального и региональных фондов зерна и государственного резерва; за
соблюдением стандартов и технических условий на зерно и продукты его переработки;
за обеспечением хлебоприемными и зерноперерабатывающими предприятиями
надлежащего порядка размещения, переработки и реализации зерна и продуктов его
переработки; за правильностью определения заготовительными предприятиями
качества зерна и расчетов за него с товаропроизводителями; за правильностью ведения
учета зерна и продуктов его переработки; за качеством комбикормов и сырья для их
производства.
Инспекция проводит лицензирование деятельности по закупке, поставке,
переработке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки; решает
спорные вопросы по качеству зерна и продуктов его переработки, используемых
внутри страны и при внешнеторговых операциях; проводит обязательное
государственное инспектирование качества зерна при отгрузке его и продуктов
переработки, например, в районы Крайнего Севера, в Москву, для детского питания,
военным и иностранным потребителям; разрабатывает и утверждает инструкции и
другие нормативные акты, правила инспектирования; утверждает формы сертификатов
качества.
Должностные лица инспекции вправе беспрепятственно посещать для проверки
объекты независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности;
проводить обследования объектов; отбирать пробы зерна и продуктов его переработки;
давать руководителям подконтрольных объектов предписания о направлении зерна для
дополнительных исследований, а также об устранении в назначенный срок нарушений
установленных правил; запрещать реализацию зерна и продуктов его переработки, не
отвечающих стандартам по качеству; запрещать или приостанавливать отгрузку зерна и
продуктов его переработки, не отвечающих по качеству условиям контрактов; при-
останавливать действие лицензий или аннулировать их.
Возглавляет инспекцию Главный государственный хлебный инспектор
Российской Федерации.
Государственный ветеринарный надзор — система контроля за соблюдением
юридическими лицами, независимо от их подчиненности и форм собственности, а
также гражданами (включая иностранцев) планов противоэпидемических мероприятий;
ветеринарных правил при производстве, переработке, хранении и реализации про-
дуктов животноводства. Положение о нем утверждено Правительством Российской
Федерации 19 июня 1994 года. *
________________________
*   См.: Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. ¹ 9. Ст. 1007
Функции и полномочия государственного ветеринарного надзора осуществляют:
Государственная ветеринарная служба; Департамент ветеринарии Минсельхозпрода
России; управления ветеринарии в субъектах Российской Федерации, районах и
городах; ветеринарные врачи и т.д.
В числе методов ветеринарного надзора проверки поднадзорных объектов
(например, мясокомбинатов, молокозаводов) — ветеринарно-санитарная аттестация
производства, лицензирование ввоза и вывоза возбудителей инфекционных болезней и
т.п.
Должностные лица Государственной ветеринарной службы в пределах своих
полномочий вправе: предъявлять требования о проведении
противоэпидемиологических и ветеринарно-санитарных мероприятий;
приостанавливать или запрещать производство и реализацию продуктов
животноводства; налагать административные взыскания на нарушителей
ветеринарного законодательства; принимать решения об отчуждении продуктов
Hosted by uCoz