Navigation bar
  Print document Start Previous page
 100 of 145 
Next page End  

100
колбасные изделия — 66%, хлеб и хлебобулочные изделия — 47%, молочные продукты —
66%, бакалейные товары — 40%, непродовольственные товары — 34%.
Кроме контейнеров на роликах в процессе доставки используют поддоны.
Принципами товароснабжения являются:
• планомерность — завоз товаров на основе плановых графиков завоза;
• ритмичность — завоз товара через относительно одинаковые промежутки времени, что
создает оптимальные условия для работы магазинов, складов, транспорта;
• оперативность — осуществление процесса товароснабжения в зависимости от
изменения спроса;
• экономичность — минимальные затраты рабочего времени, материальных и денежных
средств на доставку товаров. Достигается путем эффективного использования транспортных
средств, механизации погрузочно-разгрузочных работ, установления рациональной
звенности товародвижения;
• централизация — товароснабжение розничной сети силами и средствами предприятий-
поставщиков;
• технологичность — использование индустриальной системы товароснабжения с
использованием контейнеров.
Транзитная форма товароснабжения будет рентабельна для поставщика-производителя и
потребителя (розничного предприятия) при следующих обстоятельствах:
количество продаваемого товара достаточно велико, чтобы оправдать расходы на
прямой сбыт;
потребителей немного, и они расположены на относительно небольшой территории
(наличие концентрации рынка потребителей);
товар требует высокоспециализированного сервиса;
объем каждой поставляемой партии достаточен для заполнения одного отгрузочного
места (вагон, контейнер);
у покупателя имеется достаточная сеть складов, подсобных помещений;
происходит быстрое колебание цены, что требует немедленного согласования с
покупателем.
На организацию товароснабжения оказывают влияние следующие факторы:
• производственные (размещение производства, специализация производственных
предприятий, сезонность производства);
•транспортные (состояние транспортных путей сообщения, виды транспорта);
•социальные (расселение населения, уровень денежных доходов);
• торговые (размеры, специализация и размещение предприятий торговли, степень
сложности ассортимента товаров, их свойства).
Закупка товаров
Закупка товаров — составная часть коммерческой деятельности торгового предприятия,
включающая в себя:
изучение и прогнозирование покупательского спроса;
выявление и изучение источников поступления и поставщиков товаров;
организацию хозяйственных связей с поставщиками товаров, включая разработку и
заключение договоров поставки;
организацию учета и контроля за ходом выполнения договорных обязательств.
Уровень обслуживания в системе товароснабжения зависит от следующих факторов:
скорость выполнения заказа (времени от отправки заказа до получения товара);
возможность срочной доставки товара по специальному заказу;
готовность принять обратно поставленный товар, если в нем обнаружен дефект, и
заменить в кратчайший срок доброкачественным (а в известных случаях — принять обратно
товар без выяснения причин отказа от него);
обеспечение различной партионности отгрузки по желанию покупателя; умение
воспользоваться наиболее подходящим видом транспорта;
Hosted by uCoz