Navigation bar
  Print document Start Previous page
 101 of 145 
Next page End  

101
высокоэффективная служба сервиса;
хорошо поставленная складская сеть;
достаточный уровень товарных запасов;
уровень цен, по которым оказываются услуги.
Планировка закупок состоит из следующих этапов:
• сбор информации;
• анализ потребности и возможностей (поставщика и покупателя);
• выбор стратегии закупки (форм товароснабжения);
• определение метода закупок;
• оперативные решения, связанные с процессом товаропро-движения;
• контроль;
• анализ хода выполнения плана;
• корректировка плана.
Принципы закупки товаров, в магазине:
• на ранних этапах формирования ассортимента закупать и продавать лишь
ограниченное количество наименований товаров, чтобы коммерческие службы могли
сосредоточить свои усилия на повышении качества и установлении стандартов на качество
основных товаров. Только после этого можно дальше расширять ассортимент;
• установить тесное сотрудничество на всех уровнях между товароведами коммерческих
служб и технологами производства, между поставщиками и оптовыми покупателями.
Приветствовать совместную работу по формированию ассортимента, формированию
качества, разработке новых товаров.
Рациональная организация закупки означает приобретение товаров:
нужного качества;
в нужном количестве;
в нужное время;
у надежного поставщика;
по приемлемой цене.
Объем закупки (оптимальный размер заказа ОРЗ) ее уровень, при котором
достигается максимальное использование складских помещений, минимизируются издержки
хранения запасов.
Определение ОРЗ не имеет смысла, если время выполнения заказа весьма
продолжительно при значительном колебании спроса и нестабильных ценах. Во всех других
случаях определение ОРЗ приведет к уменьшению издержек хранения запасов без потери
качества обслуживания.
где V годовой объем товарооборота;
Р — стоимость подачи одного заказа;
С
— стоимость единицы продукции;
S
издержки хранения единицы продукции на складе.
Рассчитаем ОРЗ для торговой фирмы. Из книг (журналов) учета заказов определяем, что
ежегодно фирма закупает 1000 ед. продукции (V) по 5 усл. ед. каждая (Q. На
делопроизводство, телефонные переговоры, содержание персонала в пересчете на один заказ
(Р) потребуется 20 усл. ед. Хранение одной единицы продукции (S) обойдется в 0,5 усл. ед.
Таким образом:
Оптимальным, следовательно, будет заказ, составляющий 126 изделий, а поскольку в
год требуется 1000 таких изделий, то в течение года потребуется сделать:
1000 : 126 = 8 таких заказов. 
Методы закупки товаров
Hosted by uCoz