Navigation bar
  Print document Start Previous page
 123 of 145 
Next page End  

123
Стеллажную укладку используют для товаров, хранящихся в распакованном виде, и
товаров во внешней таре. При стеллажном хранении товары располагают на полках. На
стеллажах товары могут храниться в коробках, мешках, поддонах.
Стеллажный тип хранения позволяет более рационально использовать емкость складов
за счет размещения товаров на максимальной высоте.
Гарантом сохранности качества товаров и сокращения товарных потерь является
соблюдение режима хранения, от которого зависят схема размещения товаров на складе и
установление товарного соседства.
На складе должен быть обеспечен постоянный контроль за поддержанием оптимальной
температуры и влажности воздуха. Регулирование температурно-влажностного режима
осуществляется с помощью вентиляции, отопления, холодильных установок. В табл. 18.1
приведены оптимальные режимы хранения товаров на складах.
В процессе складской обработки товаров неизбежно возникают товарные потери,
которые бывают двух видов: естественная убыль, возникающая вследствие выветривания,
утечки, разлива, распыла и утруски, и недопустимые потери, возникающие вследствие
порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий хранения.
Таблица 18.1 
Оптимальные режимы хранения товаров на складах
Наименование товаров
Температура
воздуха,"С
Относительная
влажность, %
Продовольственные товары
Бакалейные товары, кондитерские
не свыше 18
60-70
изделия, сушеные плоды и овощи
Мясо и мясопродукты охлажденные
0—2
85
Рыба охлажденная
0—5
95—100
Плоды и овощи свежие
0-3
80—90
Мясо и мясопродукты мороженые
не свыше -9
90—100
Рыба мороженая
не свыше -18
90—95
Плоды и овощи мороженые
не свыше -18
90—95
Непродовольственные товары
Ткани, швейные изделия, фото- и
12—18
60—70
радиотовары, игрушки, музыкаль
ные инструменты
Кожаная и текстильная обувь, галан
12—16
60—65
терейные (парфюмерные и косме
тические) изделия, головные уборы
Спортивные товары, изделия из пластмасс,
мебель, электробытовые товары
9-15
55-60
Отпуск товаров со склада
Отпуск товаров со склада — заключительный этап складского технологического
процесса, который заключается в выполнении заказов на хранящиеся на складе товары.
Отпуск товаров со склада предполагает выполнение следующих операций:
прием заказа;
оформление продажи (для оптовых торговых предприятий) или отпуска (для розничных
торговых предприятий);
отборка товаров с мест хранения;
комплектование заказов и упаковка;
перемещение укомплектованных заказов в зону погрузки;
погрузка.
Hosted by uCoz