Navigation bar
  Print document Start Previous page
 51 of 145 
Next page End  

51
К
в
= В/
H
сп
,
где К
в
— коэффициент выбытия;
В — количество выбывших за период работников (человек);
H
сп
— среднесписочная численность работников за период (человек);
Коэффициенты приема и выбытия являются показателями, характеризующими также
оборот рабочей силы, но в относительных величинах;
в) коэффициенты стабильности, текучести и постоянства кадров, которые
рассчитываются по следующим формулам:
коэффициент стабильности кадров —
К
ст
=
H
с5
/
H
сп
,
где К
ст
— коэффициент стабильности кадров;
H
с5
— среднесписочная численность работников за период со стажем более 5 лет на
данном предприятии (человек);
H
сп
— среднесписочная численность работников за период (человек);
коэффициент текучести кадров —
К
тек
= (Н
с.ж.
+ Н
н.пр.
)/
H
сп
где К
тек
— коэффициент текучести кадров;
Н
с.ж.
— численность работников, выбывших за период по собственному желанию
(человек);
Н
н.пр
— численность работников, уволенных за период по неуважительным причинам
(человек);
H
сп
  — среднесписочная численность работников за период (человек);
коэффициент постоянства кадров —
К
пост
= I – К
в
где К
пост
— коэффициент постоянства кадров;
К
в
— коэффициент выбытия.
Три перечисленных показателя характеризуют устойчивость кадрового состава
торгового предприятия.
Многие торговые предприятия, особенно в розничной торговле, работают в полторы-две
смены. Поэтому для характеристики использования трудовых ресурсов рассчитывается ко-
эффициент сменности по следующей формуле:
К
см
=
H
сп
/
H
спм
 
где К
см
— коэффициент сменности;
H
сп
  — среднесписочная численность работников (человек);
H
спм
среднесписочная численность работников в максимальной смене (человек).
Приведенная система показателей является основой для проведения анализа
качественного состава трудовых ресурсов, определения различных характеристик
численности работников.
Производительность труда торговых работников
Для непосредственной оценки рациональности использования трудовых ресурсов на
торговых предприятиях применяются показатели производительности труда.
Производительность труда характеризует выработку на одного работника в единицу
времени и измеряется различными методами в зависимости от особенностей учета на
конкретном предприятии. При наличии возможности натурального учета реализации
производительность труда может измеряться по следующей формуле:
П
р
Т = q / T ,
где П
р
Т — производительность труда работников предприятия;
q — объем выполненных работ в натуральном выражении;
Т — суммарные затраты времени на выполнение данных работ.
Hosted by uCoz