Navigation bar
  Print document Start Previous page
 89 of 145 
Next page End  

89
магазина используется неэффективно, так как значительная ее часть предназначена не для
обслуживания покупателей, а для выполнения функций складского звена.
В зарубежной практике торгового бизнеса наиболее приемлемым является соотношение
торговой и неторговой площади магазина, равное соответственно 70 : 30 (в процентах), что
обусловлено функциями розничного торгового звена — реализация товара и обслуживание
покупателей.
Показатель рациональности расстановки оборудования (эффективности
использования торговой площади) — установочный коэффициент (К
у
), который показывает
отношение площади, занятой торговым оборудованием (установочная площадь), к общей
площади торгового зала:
К
у
= S
т.об.
/ S
т.з.
где S
т.об.
— площадь, занятая торговым оборудованием;
S
т.з.
— общая площадь торгового зала.
Оптимальное значение этого коэффициента должно составлять 0,3—0,32.
Например, торговая площадь универсама составляет 1200 м². Установочная площадь
различных видов торгового оборудования (стационарного, немеханического, контейнеров,
холодильников и др.) — 408 м². Находим установочный коэффициент:
К
уст
=408/1200= 0,34.
Следовательно, 34% торговой площади занято установленным торговым
оборудованием, а 66% торговой площади — это проходы для покупателей и продавцов,
размещения мест дополнительного обслуживания покупателей, продвижения товаров.
Рабочее место в магазине
Рабочее место — это зона работы одного человека или группы людей, ограниченная
определенной площадью и оснащенная оборудованием, предназначенным для совершения
различных операций, связанных с обслуживанием покупателей (рабочее место продавца,
кассира-контролера, продавца-консультанта и др.).
Требования, предъявляемые к организации и обслуживанию рабочих мест:
высокий уровень технического оснащения;
• соответствие оборудования требованиям эргономики (психофизиологическим и
антропометрическим возможностям человека в процессе труда);
• размещение оборудования, инструментов, товаров, упаковочных материалов в удобном
для работы порядке;
• обеспечение безопасности труда и удобной рабочей позы;
• бесперебойное пополнение запасов товаров, упаковочных материалов;
• своевременный ремонт оборудования и инвентаря.
Виды помещений (площадей) магазина, технологическая планировка
Помещения (площади) магазинов разделяются на торговые и неторговые.
К торговым помещениям магазина относятся:
торговые залы;
залы кафетериев;
места для продажи соков;
места для игровых автоматов.
К неторговым относятся помещения, разделенные по признаку их назначения:
помещения и площади для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже;
помещения хозяйственного обслуживания оперативных процессов: хранения тары и
упаковочных материалов, запасного оборудования, инструментов, прочего инвентаря,
спецодежды, мастерские для ремонта тары и оборудования, ремонтно-декорационная
мастерская, камера для мусора и др.;
административно-бытовые помещения;
технологические помещения;
коридоры для перемещения товаров и движения работников магазина.
Hosted by uCoz