Navigation bar
  Print document Start Previous page
 91 of 145 
Next page End  

91
специфика и широта ассортимента, ценность площади, которой располагает магазин,
этажность здания магазина, возможность привлечь максимальное количество покупателей и
предложить им для осмотра и выбора максимальное количество товара. В одноэтажном
магазине специалисты выделяют 4 зоны, различающиеся ценностью или объемом това-
рооборота, приходящегося на 1 м² торговой площади: в зоне, непосредственно
примыкающей к передней фасадной стене магазина, реализуется примерно 40% всего
товарооборота магазина; зона, примыкающая к противоположной от входа стене зала, дает
30% товарооборота; остальные зоны дают соответственно 20 и 10% товарооборота.
При размещении отделов принимают во внимание специфические особенности товаров,
входящих в их ассортимент. Товары импульсивного спроса, полуфабрикаты и другие това-
ры, предоставляющие покупателям дополнительные удобства, располагаются в тех местах,
где покупательские потоки наиболее интенсивны (поскольку покупатели не будут
специально искать эти товары в торговом зале).
Виды торгово-технологического оборудования
Существует несколько видов торгово-технологического оборудования магазинов:
мебель, которая классифицируется по:
месту применения (для торговых залов, подсобных помещений);
назначению (для приемки товаров, подготовки и продажи, показа товара, выкладки и
продажи, транспортировки и продажи, расчетов с покупателями, обслуживания
покупателей);
товарному профилю (универсальная, специализированная);
конструкции (неразборная, сборно-разборная). 
К мебели предъявляются следующие требования:
эксплуатационно-технические (стандартная, универсальная, емкая, с большой площадью
экспозиции, прочная, устойчивая, надежная);
экономические (недорогая, экономичная в эксплуатации, возможность массового
производства на основе современной технологии);
эргономические (основные размерные соотношения мебели должны устанавливаться с
учетом роста и пропорций фигуры человека, обеспечивать снижение утомляемости до
минимума, хорошую обозримость товаров и свободный доступ к ним);
эстетические (форма, пропорции и цвет должны соответствовать своему
функциональному назначению, интерьеру торгового зала);
санитарно-гигиенические (устройство мебели, материалы, используемые для
изготовления, не должны затруднять ее чистку);
торговый инвентарь приспособления, инструменты, приборы, применяемые для
показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также различных
вспомогательных и хозяйственных операций.
Торговый инвентарь классифицируется по:
месту использования (для складских и подсобных помещений, торговых залов);
назначению (для вскрытия тары и упаковки, проверки размеров и качества товаров,
подготовки к продаже, отпуска, выкладки и рекламы; счетный, вспомогательный, санитарно-
ги-гиенический, противопожарный);
торговое холодильное оборудование охлаждаемые устройства, предназначенные для
кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров. Классифициру-
ется по:
назначению (для хранения товаров, показа и продажи товаров, демонстрации товара);
температурному режиму, поддерживаемому в охлаждаемой емкости
(низкотемпературное, обычное).
Существуют следующие виды оборудования:
холодильные камеры — имеют сборно-разборную конструкцию, предназначены для
складских помещений магазина;
Hosted by uCoz