Navigation bar
  Print document Start Previous page
 16 of 65 
Next page End  

Глава 1. Питание
О роли питания в профилактике возникновения и прогрессирования различных заболеваний
сказано немало. И действительно, этот вопрос заслуживает самого пристального внимания, поскольку
посредством питания происходит самый активный процесс обмена организма с внешней средой.
Рекомендации по питанию, разработанные Всероссийским научным обществом кардиологов,
основываются на системе так называемых единиц (ед.), в которых оцениваются продукты в шести
основных группах. Такая система позволяет правильно рассчитать необходимый рацион здорового
питания для каждого человека. Ниже приводятся система количественного расчета потребляемых
продуктов по этой схеме и примерный рацион, рекомендуемый больному ВСД.
Сбалансированный рацион это потребление продуктов в оптимальном соотношении.
Потребляя рекомендуемое число порций (условных единиц) каждой группы продуктов, вы
можете быть уверены в том, что в течение дня полностью обеспечите потребность организма во всех
необходимых пищевых веществах в достаточном количестве.
Что же такое пищевые вещества и какие функции в организме они выполняют?
Белки «кирпичики», из которых строится организм и все необходимые для жизни гормоны,
ферменты, витамины и другие полезные вещества.
Жиры обеспечивают организм энергией, жирорастворимыми витаминами и другими полезными
элементами.
Углеводы основной поставщик топлива для жизнедеятельности .
Пищевые волокна способствуют хорошему перевариванию и усвоению пищи, необходимы для
профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Минеральные вещества и витамины поддерживают правильный обмен веществ и обеспечивают
нормальное функционирование организма.
Продукты первой и второй групп — основа рациона. Они являются самыми полезными для
вашего здоровья и могут предупредить сердечно-сосудистые заболевания.
Современная модель здорового питания имеет вид пирамиды. Ориентируясь на нее, вы сможете
составлять сбалансированный рацион на каждый день.
1. В основе пирамиды — хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель (6—11 ед. в
день).
Источник энергии, углеводов, волокон (клетчатки), белков, витаминов группы В, железа.
Постройте свое питание на основе этих продуктов.
1 ед. = 1 кусок хлеба
1 ед. = 0,5 десертной тарелки готовой каши
1 ед. = 1 десертная тарелка картофеля в готовом виде
1 ед. = 1 чашка (десертная тарелка) супа
2. Следующая ступень — овощи и фрукты (5—8 ед. в день). Источник волокон (клетчатки),
витаминов и минеральных веществ. Чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем лучше
сбалансировано питание. Их рекомендуется есть несколько раз в течение дня (не менее 400 г в день).
1 ед. = 1 овощ или фрукт среднего размера
1 ед. = 1 десертная тарелка вареных (сырых) овощей
1 ед. = 1 чашка (десертная тарелка) овощного супа
1 ед. = 0,5 стакана фруктового сока
3. На следующей ступени расположены мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи (2—3 ед. в
день).
Источник белка, витаминов и минеральных веществ. Мясо и мясные продукты с высоким
содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или нежирные сорта мяса.
1 ед. = 85—90 г мяса
1 ед. = 0,5 ножки или грудной части курицы
1 ед. = 0,75 десертной тарелки нарезанной кусочками рыбы
1 ед. = 0,5—1 десертная тарелка бобовых
Hosted by uCoz