Navigation bar
  Print document Start Previous page
 31 of 65 
Next page End  

реакциям на землянику.
Ягоды земляники заготавливают после созревания. Лучше собирать ягоды утром, после
высыхания росы, или вечером, пока роса еще не выпала, так как влажные ягоды быстро портятся, а
собранные в жаркое время быстро вянут. Сушить ягоды нужно сразу после сбора, в тени или в теплой
печи, сначала при температуре 30 °С, в конце 60—65 °С. Листья, цветки и стебли собирают во время
цветения, сушат в тени. Корни и корневища выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от
почвы, моют в холодной воде и сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Ягоды
и листья хранятся до 2 лет, корни — 3 года.
Настой ягод земляники
Приготовление: 0,5 стакана ягод настаивать в 1 стакане кипятка 2 часа, процедить.
Применение: пить по 0,5 стакана 3 раза в день при повышении артериального давления, болях в
области сердца, атеросклерозе.
Настой корневищ и травы земляники
Приготовление: по 0,5 стакана корневищ и травы настаивать в 0,5 л кипятка 4 часа, процедить.
Применение: пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой при сужении сосудов и атеросклерозе.
Рябина
В
лечебных целях используют плоды, цветы, листья рябины обыкновенной.
Они оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, капилляроукрепляющее,
вяжущее, легкое слабительное, потогонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление,
повышают свертываемость крови.
Противопоказания: повышенная свертываемость крови.
Собирают рябину после первых заморозков. Если вы собрали рябину чуть раньше, поместите ее
на 3 дня в морозильную камеру, где за это время исчезнет горечь.
Ягоды провяливают на воздухе, затем сушат в печах при температуре 60 °С. Листья и цветы
заготавливают во время цветения, сушат в тени при доступе воздуха. Срок хранения сушеных плодов 2
года, листьев и цветов — 1 год.
Рябина в сахаре
Приготовление: приготовить сахарный сироп. Влить 300 мл воды в 700 г сахарного песка,
поставить на слабый огонь. В горячий сироп опустить веточки рябины (этого количества сиропа хватает
на 1 кг ягод с веточками), затем обсыпать сахаром или сахарной пудрой и подсушить в теплой духовке.
Хранить веточки в прохладном месте в банках, накрытых промасленной бумагой.
Настой плодов рябины
Приготовление: 1 ст. ложку плодов настаивать в 1 стакане кипятка 4 часа, процедить.
Применение: пить по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при гиповитаминозах, общей слабости,
атеросклерозе.
Отвар из плодов и листьев рябины
Приготовление: 1 ст. ложку плодов и листьев рябины кипятить в 1 стакане воды 10 минут, затем
настаивать 2 часа, процедить.
Применение: пить по 0,25 стакана 3 раза в день при общей слабости, авитаминозах, аритмиях.
Отвар коры рябины
Приготовление: 2 ч. ложки измельченной коры рябины залить 1 стаканом горячего кипятка,
кипятить 10 минут, затем настаивать 6 часов, процедить.
Применение: пить по 1 ст. ложке 3 раза в день при повышенном давлении.
Сок из рябины
Применение: принимать отжатый из плодов рябины сок по 1 ст. ложке 3—4 раза в день при
общей слабости, гиповитаминозах, после тяжелых болезней и при понижении или повышении
давления.
Малина
Ягоды малины улучшают функции сердца и сосудов, нормализуют состав крови.
Применение: свежие ягоды малины по 1 стакану есть натощак 4 раза в день при атеросклерозе,
Hosted by uCoz