Navigation bar
  Print document Start Previous page
 32 of 65 
Next page End  

повышении давления, анемии (малокровии).
Черная смородина
Благодаря высокому содержанию витамина С смородину принимают для стабилизации
состояния сосудов. Витамин С не только нормализует состояние сосудистой стенки, но и положительно
влияет на кислородный обмен крови и межтканевой жидкости, улучшает все биохимические процессы.
Ягоды понижают кровяное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают
аппетит, оказывают общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противовоспалительное,
болеутоляющее действие, усиливают функции желудка, кишечника, печени. Листья оказывают
противовоспалительное, потогонное, мочегонное действие, стимулируют функции коры
надпочечников.
Противопоказания: повышенная чувствительность к растению, гастриты, язвенная болезнь
желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.
Ягоды черной смородины без плодоножек сушат в тени или в печах при температуре не более 60
°С.
Настой плодов черной смородины
Приготовление: 25 г плодов настаивать в 200 мл кипятка 2 часа, процедить, добавить по вкусу
сахар.
Применение: пить по 100 мл 2—3 раза в день как витаминный напиток при гиповитаминозах,
общей слабости, плохом аппетите.
Настой листьев черной смородины
Приготовление: 20 г листьев настаивать в 300 мл кипятка 4 часа, процедить.
Применение: пить по 100 мл 4—6 раз в день при повышении артериального давления.
Шиповник
Плоды шиповника содержат огромное количество витаминов групп В, Р, РР, Е, К.
Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет стенки капилляров, уменьшает
проницаемость и ломкость сосудов.
Витамин К обладает кровоостанавливающим действием при внутренних кровотечениях
(желудочных, легочных, печеночных).
В плодах шиповника содержатся биологически активные вещества: флавоноиды, дубильные и
пектиновые вещества, сахар в виде глюкозы и фруктозы, то есть в наиболее энергетически ценном для
человека виде, органические кислоты (лимонная, яблочная), микроэлементы, участвующие в
кроветворении (железо, марганец, медь, кобальт, молибден, цинк и хром); соли магния, кальция и калия,
эфирные масла.
Плоды шиповника назначают при малокровии (анемии), истощении организма после тяжелой
операции, болезни, при явных признаках авитаминоза, недостатке витаминов аскорбиновой кислоты
(цинге), при явлениях атеросклероза, для повышения сопротивляемости организма при тяжелых
инфекционных заболеваниях.
Противопоказан шиповник при тромбофлебитах, предрасположенности к образованию тромбов.
Настой плодов шиповника
Приготовление: 150—200 г сушеных или свежих плодов шиповника настаивать в 1 л кипятка 24
часа, процедить.
Применение: пить по 100 мл 2—3 раза в день за 30 минут до еды при сужении сосудов и
подозрении на атеросклероз (повышает кислотность желудочного сока).
Отвар из корней шиповника
Приготовление: 2 ст. ложки сушеных измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить 30
минут, настаивать 5 часов, процедить.
Применение: пить по 1 стакану 3 раза в день в течение недели при повышении давления.
Препараты из дикорастущих растений
Hosted by uCoz