Navigation bar
  Print document Start Previous page
 34 of 65 
Next page End  

настаивать 4 часа, процедить.
Применение: пить по 1 ст. ложке 4 раза в день перед едой при болезнях легочной системы,
печени, почек, желудка, а также при заболеваниях крови и сосудов.
Одуванчик
Самый распространенный у нас в стране вид одуванчика — одуванчик лекарственный. В его
соцветиях и листьях содержатся витамины С, В1, В2, Е, множество микроэлементов и минеральных
солей, а также другие необходимые организму вещества.
Листья заготавливают на удаленных от оживленных магистралей полянах ранней весной, сушат
на воздухе. Срок хранения листьев — 1 год.
В корнях одуванчика содержится более двадцати ценных лекарственных веществ. Заготавливают
корни в августе-сентябре, или весной, в апреле—начале мая. Промытые холодной водой корни сушат на
воздухе, пока не перестанет выделяться млечный сок. Можно сушить и в духовке при температуре не
выше 40—45 °С. Срок хранения готового сырья — 5 лет.
Противопоказания: повышенная кислотность желудочного сока, беременность.
Настой корней одуванчика
Приготовление: 2 ч. ложки высушенных измельченных корней залить 1 стаканом кипятка,
настаивать 2 часа, процедить.
Применение: пить по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при сужении сосудов,
малокровии, атеросклерозе.
Настой травы и корней одуванчика
Приготовление: 1 ч. ложку измельченных корней и травы залить 1 стаканом холодной кипяченой
воды, настаивать 12 часов.
Применение: принимать по 0,25 стакана 3 раза в день перед едой при аллергии, нарушениях
обмена, заболеваниях желудка и поджелудочной железы, а также при авитаминозах, колитах. Он
нормализует состав крови и тонус сосудов.
Пижма
В народной медицине пижму используют как повышающее давление и снижающее нервное
возбуждение средство.
Противопоказания: беременность, ранний детский возраст, аллергия. При язвенной болезни
желудка или двенадцатиперстной кишки с повышением кислотности желудочного сока — применять
пижму нужно с осторожностью.
Заготавливают цветочные корзинки пижмы во время цветения. Сушат в тени, в хорошо
проветриваемом помещении при температуре не более 25 °С, так как при более высокой температуре
улетучивается эфирное масло.
Срок хранения 3 года.
Настой цветков пижмы
Приготовление: 1 ст. ложку цветков пижмы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час.
Применение: принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды при понижении
давления.
Отвар из травы пижмы
Приготовление: 1 ст. ложку сухой измельченной травы залить 1 стаканом воды, кипятить 5
минут, затем 30 минут настаивать, процедить.
Применение: пить теплым по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при пониженном давлении.
Огуречная трава
В
течение многих веков использовалась в качестве природного антидепрессанта. Согласно
поверью, те, кто пил вино с добавленными в него листьями и цветками огуречной травы, становились,
счастливыми и беззаботными.
В течение лета можно использовать молодые листья, цветки растения, но для заготовок (сушки и
замораживания) следует собирать полураспустившиеся цветки. Трава, листья, цветки огуречной травы
Hosted by uCoz