Navigation bar
  Print document Start Previous page
 55 of 65 
Next page End  

на ночь.
Противопоказания:
повышенная свертываемость крови, склонность к аллергии на продукты
пчеловодства, индивидуальная непереносимость, острые инфекционные заболевания, заболевания коры
надпочечников.
Прополис
Прополис еще называют пчелиным клеем. Он состоит из смолы деревьев, пыльцы и секрета
желез пчел и содержит большое количество биологически активных веществ, как пыльца, маточное
молочко и пчелиный хлеб. Основа прополиса — смолистые вещества, которые пчелы собирают с
клейких древесных почек, а затем в ульях перерабатывают с помощью секрета челюстных желез и
добавляют пыльцу и воск. В состав прополиса, свойства которого, кстати говоря, до сих пор не изучены
досконально, состоит на 55% из смол и растительных бальзамов, на 10% из различных эфирных масел,
на 5% из цветочной пыльцы и воска, остальные 30% — витамины и микроэлементы.
Прополис оказывает обезболивающее и бактерицидное действие — он убивает более 100 видов
бактерий, вирусов и грибков. Кроме того, прополис имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства
и поэтому способен поддерживать нормальный уровень окислительно-восстановительных процессов в
клетке. Такое свойство прополиса препятствует накоплению в организме токсинов, в результате чего
замедляются процессы старения. Применение препаратов прополиса поддерживает нормальный для
человека уровень холестерина в крови, а следовательно, служит профилактическим средством всех
сосудистых заболеваний.
Прополис также снижает метеозависимость, поскольку клетки становятся менее подверженными
реакциям, которые связаны с изменением атмосферного давления или влажности. Являясь прекрасным
стимулятором иммунитета человека, прополис значительно повышает защитные силы организма.
Принимают его и при заболеваниях нервной системы.
Приобретая прополис на рынке, будьте осторожны — пчеловоды часто подделывают этот
достаточно дорогой продукт.
Прополис имеет горький вкус, практически не растворяется в воде, зато способен растворяться в
спирте, эфире, жирных маслах. Из всех продуктов пчеловодства прополис чаще всего принимают внутрь
в виде различных лекарственных смесей или в виде настойки. Такие препараты вполне возможно
приготовить в домашних условиях.
Прополисная вода
Приготовление: залить измельченный прополис кипяченой водой в соотношении 1:2, выдержать
15— 20 минут на водяной бане при температуре не выше 80 °С, постоянно помешивая. Раствор
профильтровать. Хранить в емкости из темного стекла в прохладном месте. Срок хранения 3 месяца.
Спиртовой экстракт прополиса
Приготовление: слегка охлажденный в холодильнике прополис измельчить, поместить в емкость
из темного стекла, залить 96%-ным спиртом в соотношении 1:5 или 1:10.
Банку плотно закупорить и
настаивать прополис в темном месте в течение 3 дней, ежедневно встряхивая. Дать раствору отстояться
еще 8— 10 часов, затем профильтровать. Хранить настойку нужно в плотно закрытой емкости при
комнатной температуре.
Прополисное молоко
Приготовление: в эмалированную посуду налить 0,5 л молока, довести до кипения, добавить
30—50 г измельченного прополиса и выдержать смесь на слабом огне 10—12 минут, постоянно
помешивая. Процедить, охладить, снять образовавшийся сверху слой воска, перелить в бутылки темного
стекла.
Применение: принимать по 1 дес. ложке за 20 минут до еды.
Прополисный мед
Hosted by uCoz