потенциальному супругу/супруге, эта карта руководит каждым партнером, как правило на
неосознанном уровне.
На самом деле в процессе выбора супруга/супруги люди узнают друг о друге больше, нежели это
воспринимается ими на уровне сознания. Дрейкурс полагает, что принятие предложения или отказ
возможному брачному партнеру опирается преимущественно на сведения и согласования, к-рые
полностью минуют осознание. Идентификация С. с. и. может помочь супругам в большей степени
сознавать свои действия по отношению друг к другу. В этом случае становится возможным изменение
сложившихся способов взаимоотношений с целью формирования более нежных, любящих и прочных
связей.
См. также Теория справедливости, Типы личности
Дж. М. Харпер, X. Олред, Р. А. Уодхем
Стимул (stimulus)
Словом С. (раздражитель) обозначается все, что оказывает воздействие и производит эффект.
Психология изучает чел. как субъекта (person), пытаясь объяснить, каким образом индивидуум ведет
себя как единое целое.
Как ученый, психолог изучает челов. активность на индивидуальном уровне, в том виде как она
детерминирована физ., физиолог., фармакологическими и др. энергетическими явлениями внутри
индивидуума и явлениями, вызванными внешними событиями. Определение стимула в психологии
должно соответствовать этому.
Челов. организм чувствителен к ограниченному количеству видов энергии. Эта чувствительность
опосредована десятью чувствами или модальностями ощущений, а именно: хим. ощущениями вкуса и
запаха; механическим ощущением проприоцепции в мышцах и сухожилиях; тактильными, болевыми и
температурными рецепторами кожи; зрением, активируемым световым излучением, и слухом,
активируемым энергией механических колебаний в ограниченном диапазоне частот. Существует также
то, что называют общим хим. чувством, функции к-рого редко изучались.
Хотя эти модальности можно изолировать друг от друга в условиях эксперимента, в
повседневной жизни они функционируют в группировках, называемых перцептивными системами. Дж.
Дж. Гибсон первым описал эти системы как зрительную, слуховую, обонятельно-вкусовую (запах
вкус), гаптическую и вестибулярную. С. X. Бартли привлек внимание к гомеостатической системе, к-
рую не удавалось описать как систему, хотя в течение многих лет ее компоненты по отдельности
выделялись физиологами.
Концепция перцептивных систем яв-ся составным элементом предположения о том, что причина
следствие (стимул реакция) это такое отношение, к-рое подразумевает гораздо большую
активность внутри организма вследствие воздействия энергии на органы чувств, чем это проявляется в
явной форме. Чтобы перцептивная система действительно была системой, отдельные сенсорные
модальности определенного вида должны взаимодействовать друг с другом на нейронном уровне, хотя
терминология маркирует только ведущий сенсорный отдел в этой системе. Прослеживая разветвления
внутренних причинно-следственных цепей активности, психологи используют термин «стимул» так,
как его использовали бы физиологи. Только при достижении конечного результата, персоналистической
(личностной) реакции, становится применимым психол. ярлык стимула.
Эймс ввел полезное разграничение. Он назвал энергию, достигающую органов чувств,
воздействием (impingement). В некоторых случаях, эффект воздействия не выходит за пределы самого
органа чувств. Следовательно, для целей физиологов, воздействие можно назвать стимулом, когда оно
приводит к результатам той категории, к-рая составляет часть предмета их науки. Тем не менее для
психологов воздействие не эффективно, если оно не переходит в те последствия, которыми
интересуются психологи. Оно не создает действий организма как субъекта. Однако, если это
произошло, входной сигнал явился стимулом, будучи одновременно простым воздействием.
Некоторые психологи стали разграничивать дистальные и проксимальные стимулы. То, что они
называют дистальным стимулом, есть по сути воспринимаемый объект. Хотя наблюдатель
действительно видит объекты, они не яв-ся причинами видения, но только его результатами или
содержанием.
Проксимальные стимулы это виды энергии, достигающей органов чувств, и потому
потенциальные стимулы. Они становятся актуальными стимулами, когда энергия производит эффект за
пределами рецепторов органа чувств и вызывает в итоге личностную реакцию. Лучше называть их
|