Лекарственную зависимость обычно отличают от злоупотребления средствами. О человеке, у
которого нет зависимости от какого-либо средства (т. е. нет симптомов толерантности, отмены или
неудержимого употребления), но который продолжает потреблять его, несмотря на серьезные
последствия, говорят, что он злоупотребляет этим средством. Например, если склонность человека к
алкоголю неоднократно приводит к авариям, прогулам или супружеским проблемам (без признаков
зависимости), то говорят, что он злоупотребляет алкоголем.
В данном разделе мы рассмотрим некоторые типы психотропных препаратов и вызываемые их
приемом эффекты.
Депрессанты
К средствам, подавляющим центральную нервную систему, относятся транквилизаторы,
барбитураты (снотворные), средства для ингаляции (летучие растворители и аэрозоли) и этиловый
спирт, Из них предметом наибольшего потребления и злоупотребления является алкоголь;
следовательно, на нем мы и сосредоточимся при обсуждении депрессантов.
Алкоголь и его действие. В большинстве обществ, развивающихся или индустриально
развитых, потребляют алкоголь. Его можно получать путем ферментации самого разнообразного сырья:
зерна (например, ржи, пшеницы или кукурузы), фруктов (например, винограда, яблок или слив) и
овощей (например, картофеля). Путем дистилляции ферментированного напитка можно повысить
содержание алкоголя и получить «крепкий напиток», например виски или ром.
Измерение количества алкоголя в выдыхаемом воздухе (как это делает анализатор дыхания) дает
надежный показатель содержания алкоголя в крови. Следовательно, легко определить связь между
концентрацией алкоголя в крови (КАК) и поведением. При концентрации от 0,03 до 0,05% в крови (от
30 до 50 мг алкоголя на 100 миллилитров крови) алкоголь дает ощущение легкости в голове,
расслабляет и освобождает от скованности. Люди говорят то, чего они обычно не сказали бы; они
становятся более общительными и экспансивными. Самоуверенность может возрастать, но
двигательные реакции начинают замедляться (именно эта пара эффектов делает вождение после приема
алкоголя опасным).
Когда КАК составляет 0,10%, сенсорные и моторные функции начинают заметно разлаживаться.
Речь становится неразборчивой, и человеку трудно координировать свои движения. Некоторые люди
становятся злыми и агрессивными, некоторые тихими и угрюмыми. Способности выпившего
серьезно ослабляются при концентрации 0,20%, а ее уровень выше 0,40% может вызвать смерть.
Юридическое определение интоксикации в большинстве штатов предусматривает величину КАК
0,10%.
<Рис. Прибор, измеряющий содержание спирта в выдыхаемом человеком воздухе (Breathalyzer),
используется для установления факта приема водителями алкоголя. Он измеряет количество алкоголя
в воздухе, выдыхаемом водителем, что является показателем содержания алкоголя в крови.>
Сколько можно человеку выпить, чтобы не перейти в состояние интоксикации по
юридическим меркам? Связь между КАК и приемом алкоголя непроста. Она зависит от пола, массы
тела и скорости потребления. Возраст, индивидуальные особенности обмена веществ и опыт питья
также немаловажны. Хотя влияние приема алкоголя на величину КАК сильно варьируется, средний
эффект отражен на рис. 6.7. Кроме того, неправда, что пиво и вино менее способны сделать человека
пьяным, чем так называемые крепкие напитки. Стакан вина в 4 унции, банка пива (крепостью 4%) в 12
унций и 1,2 унции виски (крепостью 40%) содержат примерно одинаковое количество алкоголя и
вызывают примерно тот же эффект.
|