Питтсбурга: возможных путей множество, и то, какой путь вы «выберете», зависит от исходного
пункта. В дальнейшем мы разделим факторы увеличения веса на две обширных группы: а) генетические
и б) калорийно-питательные (переедание). Упрощенно говоря, человек может стать тучным либо
потому, что он генетически предрасположен к превращению питательных веществ в жир, даже если ест
не более других (метаболическая причина), либо потому, что он ест слишком много (по
психологическим или социальным причинам). Иногда причиной тучности могут быть оба фактора,
иногда причина заключается именно в генах или именно в переедании.
Генетические факторы. Давно известно, что тучность распространена в семьях. В семьях, где
ни один из родителей не является тучным, тучными станут только 10% детей; если тучен один из
родителей, вероятность тучности ребенка будет 40%; а если тучны оба родителя, то то же самое будет у
70% детей (Gurney, 1936). Эта статистика говорит о биологической основе тучности, но есть и другие
интерпретации (возможно, дети просто подражают манере питаться своих родителей). Однако более
новые данные существенно подтверждают генетическую основу тучности.
<Рис. Результаты проведенных в последнее время исследований свидетельствуют о наличии
генетического базиса тучности.>
Изучение близнецов. Один из путей получения данных о генетических истоках тучности
изучение однояйцевых (идентичных) близнецов. Поскольку у идентичных близнецов гены одинаковые
и поскольку гены предположительно играют роль в увеличении веса, у идентичных близнецов
механизм увеличения веса должен быть одинаковым.
В одном эксперименте 12 пар идентичных близнецов (все мужского пола) согласились пожить
100 дней в общежитии колледжа. Экспериментаторы хотели, чтобы близнецы набрали вес. Диета всех
испытуемых содержала 1000 лишних калорий в день. Физическая активность также была ограничена:
им не разрешалось делать гимнастику, и вместо этого испытуемые тратили большую часть времени на
чтение, сидячие игры и смотрение телевизора. К концу 100-дневного периода все мужчины набрали вес,
но количество набранного веса значительно варьировалось от 3,5 до 12 кг. Однако и это
решающий момент внутри близнецовых пар различий в набранном весе практически не наблюдалось
(отличались только разные пары между собой). Кроме того, идентичные близнецы набирали вес
примерно в одних и тех же местах тела. Если один член близнецовой пары набирал вес в средней части
тела, то же самое было и у другого; если один член другой близнецовой пары набирал вес на голенях и
бедрах, то же было и у другого (Bouchard et al., 1990).
Из вышеприведенных результатов ясно, что набор веса определяется и потреблением калорий, и
генными факторами. То, что все мужчины, участвовавшие в исследовании, увеличили вес, говорит о
том, что повышенное количество калорий переходит в избыточный вес (что едва ли удивительно). Тот
факт, что количество набранного веса у разных пар близнецов было различным, показывает, что от
генов зависит, сколько мы наберем в весе при увеличенном потреблении калорий. Из вышеприведенных
данных также ясно, почему не следует думать, что тучные люди едят больше, чем нетучные. Несмотря
на потребление примерно одинакового количества пищи (1000 избыточных калорий), набранный
близнецами вес варьировался. Причиной этого различия между парами близнецов, видимо, было то, как
их организм усваивал избыточные калории. Их организм, очевидно, переводил большее количество
калорий в жировые отложения, а организмы других близнецов сжигали те же калории в различных
метаболических процессах, независимо от того, сколько было съедено (Ravussin et al., 1988).
Критики могут возразить, что не следует делать из этого исследования слишком далеко идущие
выводы. У идентичных близнецов не только одинаковые гены, но и весьма сходное окружение, и
возможно, что факторы окружения отвечали за сходство этих близнецов в наборе веса. Чтобы избежать
возможной путаницы, следует изучить идентичных близнецов, которые воспитывались порознь, и
посмотреть, насколько сходны члены таких пар в наборе веса. Именно это было сделано в недавнем
исследовании, проведенном в Швеции. Исследователи изучали вес у 93 пар идентичных близнецов,
воспитывавшихся порознь, а также у 153 пар идентичных близнецов, воспитывавшихся совместно.
Было обнаружено, что члены близнецовых пар, воспитывавшихся порознь, удивительно близки по весу,
как и близнецы, росшие вместе! Таким образом, гены служат главной детерминантой веса и его
увеличения.
Жировые клетки. Учитывая, что гены играют роль в увеличении веса, интересно знать
подробнее, что это за роль. В частности, какие пищеварительные и метаболические процессы участвуют
в наборе веса и как на них влияют гены? Один из ответов связан с жировыми клетками, в которых
хранится весь жир организма. В организме большинства нормальных взрослых от 30 до 40 миллиардов
жировых клеток, но доля избыточного веса у большинства нормальных взрослых американцев
|