побудителям. Изменения в этой системе, вызванные неоднократным приемом активирующих ее
препаратов, могут быть частичной причиной пагубного привыкания.
4. Факторы физиологической нужды способствуют поддержанию гомеостаза сохранения
постоянства внутреннего состояния. Гомеостаз образуют несколько составляющих: эталонная величина
или точка настройки идеального внутреннего состояния; сенсорный сигнал текущего внутреннего
состояния; сравнение эталонной величины с сенсорным сигналом и реакция, посредством которой
текущее внутреннее состояние приближается к эталону.
5. Пример гомеостаза регулирование температуры нашего тела. Регулируемой переменной
служит температура крови, и ее датчики расположены в разных частях тела, включая гипоталамус.
Идеальная величина устанавливается в гипоталамусе; там же расположен компаратор (сравнивающее
устройство). Коррекции осуществляются либо автоматическими физиологическими реакциями
(например, дрожь тела), либо произвольными поведенческими реакциями (например, надевание
свитера).
6. Жажда еще один гомеостатический мотив. Существует две регулируемых переменных:
внутриклеточная жидкость и внеклеточная жидкость. Потеря
внутриклеточной жидкости
обнаруживается осмотическими датчиками, которыми служат нейроны в гипоталамусе, реагирующие
на обезвоживание. Потеря внеклеточной жидкости обнаруживается датчиками кровяного давления,
которыми служат нейроны, расположенные в толстых венах и органах тела и реагирующие на падение
давления. Внутриклеточные и внеклеточные сигналы действуют параллельно, создавая жажду.
7. Эволюция чувства голода создала условия, позволяющие нам выбирать вид питательных
веществ. Человек обладает врожденными вкусовыми предпочтениями (например, к сладкому) и
отвращениями (например, к горькому), которые направляют наш выбор пищи. Кроме того, мы можем
приобрести через научение много разнообразных предпочтений и отвращений. Гомеостатические
сигналы голода, которые возникают, когда в нашем теле остается мало содержащего калории топлива,
например глюкозы, создают аппетит, заставляя человека воспринимать пищевые побудители как более
привлекательные и приятные.
8. Голод контролируется преимущественно гомеостатическими сигналами недостатка и
насыщения. Определенные нейроны в мозге, особенно в стволе мозга и гипоталамусе, обнаруживают
недостаток наличной глюкозы и возбуждают голод. Другие детекторы питательных веществ, особенно
расположенные в печени, обнаруживают возросший уровень энергии в хранилищах и возбуждают
сытость. Сигнал сытости в виде гормона холецистокинина выделяется органами пищеварения, чтобы
снять чувство голода и прекратить потребление пищи.
9. Два участка в мозге являются главными для возбуждения чувства голода: латеральный
гипоталамус и вентромедиальный гипоталамус. Разрушение латерального гипоталамуса ведет к
недоеданию; разрушение вентромедиального гипоталамуса ведет к перееданию. Хотя первоначально
эти участки считались центрами голода и сытости, чувство голода не устраняется повреждением
какого-нибудь из них. Другая интерпретация этих эффектов состоит в том, что латеральный и
вентромедиальный участки гипоталамуса оказывают взаимное влияние на гомеостатическую точку
настройки веса тела. Повреждение латерального гипоталамуса может понижать точку настройки, а
повреждение вентромедиального повышать ее. Действие препаратов для диеты, влияющих на
аппетит, частично может объясняться их воздействием на эти участки гипоталамуса.
10. Люди становятся тучными потому, что: а) они генетически предрасположены к избыточному
весу; б) они переедают (по психологическим причинам). Влияние генов проявляется в жировых клетках,
темпе метаболизма и точках настройки. Что касается переедания и тучности, тучные люди, видимо,
переедают, когда нарушают диету, едят больше при эмоциональном возбуждении, и они более, чем
люди с нормальным весом, чувствительны к внешним признакам голода. При лечении тучности крайняя
диета является неэффективной, поскольку воздержание от пищи ведет к последующему перееданию и
снижает темп метаболизма. Лучше всего, видимо, действует приобретение новых постоянных привычек
приема пищи и участие в программе физических упражнений.
11. Нервная анорексия характеризуется крайней потерей веса из-за добровольно навязываемых
ограничений. Анорексия встречается у женщин в 20 раз чаще, чем у мужчин. Она может объясняться
искаженным представлением о своем теле, когда страдающая анорексией ошибочно полагает, что
выглядит слишком толстой. К возможным причинам анорексии относятся личностные факторы
(например, борьба за автономию), чрезмерный акцент общества на худощавости женщин и
биологические проблемы (например, дисфункция гипоталамуса). Булимия характеризуется
периодическими эпизодами безудержного потребления пищи, за которыми следуют попытки
|